12:30 Прямой эфир Елена Морозова, Игорь Савочкин, Ольга Филиппова, Всеволод Яшкин, Агния Кузнецова в многосерийном фильме «АННА»
16:20 Далее в эфире ШОУ МАКСИМА ГАЛКИНА «ЛУЧШЕ ВСЕХ»

Пенсионер из Туркестанской области подал в суд на Японское правительство

90-летний казахстанец подал в суд на правительство Японии. Житель города Ленгер Туркестанской области намерен отсудить у руководства страны Восходящего солнца 7 млн долларов. В чем его претензия, выяснил Ержан Утепкалиев.

«Здесь лежат 24 японских солдата. Рядом с этим домом». О том, что под домом захоронены 24 японских солдата, Мамед Алиев узнал 60 лет назад. Еще в 1956 году по решению Ленгерского горисполкома выделили мужчине здесь земельный участок. Во время строительных работ он и нашел человеческие останки. Позже, стало известно, что после Великой Отечественной войны в городе был лагерь, где с 1946 по 1948 годы содержались японские пленные, которые работали на местной шахте. Пенсионер живет над кладбищем. МАМЕД АЛИЕВ — ЖИТЕЛЬ ГОРОДА ЛЕНГЕР: «В то время Горисполком хотел купить участок с домом, взамен предлагали приобрести мне дом за 50 тысяч долларов. Председатель Горисполкома обратился ко мне, как покупатель». Японское правительство знает, что их соотечественники похоронены здесь. Начиная с 1987 года, иностранная делегация приезжала к Мамеду Алиеву каждый год. С хозяином они устно договорились, что выкупят участок, установят на этом месте обелиск и вывезут останки. За их сохранение, пенсионеру обещали выплатить 200 тысяч долларов США. Но обещания так и остались лишь словами, утверждает пожилой человек. Теперь за упущенное время Мамед Алиев требует у японцев 7 млн долларов. МАМЕД АЛИЕВ — ЖИТЕЛЬ ГОРОДА ЛЕНГЕР: «Я потерял своего ребенка. Потерял все: супругу, здоровье. Пусть возместят мне ущерб». В последний раз японцы посетили дом пенсионера в 2012 году. В составе делегации были и эксперты, которые изучали ДНК останков. Но кости так и остались под домом. О том, что японцы действительно приезжали к пенсионеру, в городе знают. ВЕРА ПАКРОВА – ПЕНСИОНЕР, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЛЕНГЕРСКОГО ГОРИСПОЛКОМА (1982-1990 гг): «Официально не присутствовали, когда они договаривались. Но то, что они посещали дом, это, действительно, вместе с нами. Я сама лично присутствовала». По словам пенсионера, он также обращался к представителям Южной Кореи, так как, по некоторым данным, среди захоронений есть останки и корейцев. Но эта информация была опровергнута. После чего он решил востребовать всю сумму с компенсацией с правительства страны Восходящего солнца. Не так давно он подал иск в Верховный суд Токио.

 

X