14:30 Прямой эфир «QOSLIKE» бағдарламасы. Тікелей эфир
18:30 Далее в эфире «БАСТЫ ЖАҢАЛЫҚТАР»

Переводить в Усть-Каменогорск нашумевший Аягозский специнтернат не будут

Проверка скандального Аягозского специнтерната, где погибли 4 ребенка, завершилась. После того, как в закрытом госучреждении особые дети заразились корью, кишечной инфекцией и коронавирусом, сменилось несколько директоров. На место прибыла республиканская комиссия. Что она выявила, расскажет моя коллега Зауреш Ахмеджанова.

Аягозский специнтернат ждет двойное финансирование. В прошлом году на содержание и воспитание особых детей, местные власти выделяли 256 млн тенге. В этом году после многочисленных проверок, в том числе республиканской комиссии, сумма увеличилась. Теперь из областного бюджета выделено уже 463 млн тенге. Уполномоченные органы признали: нарушений в Центре, где под опекой государства находятся дети с ограниченными возможностями, было много, и по санитарным нормам тоже. Почему-то только сейчас выяснилось, что даже само здание не соответствует стандартам. 

АЙНУР СУЛТАНОВА — ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ КООРДИНАЦИИ ЗАНЯТОСТИ И СОЦИАЛЬНЫХ ПРОГРАММ: »Не соответствует, например, даже здание стандартам. На сегодня планируется строительство дополнительного корпуса 2-хэтажного, где будут предусмотрены все условия для детей. Даже в нем будет лифт для удобного перемещения детей». 

Более подробной информации об итогах работы комиссии, к сожалению, нам не представили. Известно, что в центре построят новый спортзал, кабинет лечебной физкультуры и установят новые современные игровые площадки с покрытием. Но, как считает детский Омбудсмен Аружан Саин, это — пустая трата денег. Учреждение из района необходимо перевести в областной центр.

АРУЖАН САИН — ДЕТСКИЙ ОМБУДСМЕН: »Для меня этот вопрос спорный. Я буду докладывать Касым-Жомарту Кемелевечу о том, что все-таки интернаты такие должны быть переведены в областные центры, большие города, где более высокий уровень специалистов, педагогов, медицинских работников, соцработников, где более близкий доступ для специализированной высококвалифицированной медицинской помощи для детей. Ну, а если говорить глобально, главная наша цель — это снижение инвалитизации детства вообще в Казахстане». 

Совсем скоро на уровне Администрации Президента состоится совещание по вопросам детских интернатов Казахстана. Проблемы есть везде, и все они носят системный характер, добавляет Аружан Саин. А пока детский омбудсмен совместно с одним из общественных фондов Казахстана закупила для особых детей новые медицинские функциональные секционные кровати и 2 подъемника на сумму 10 млн тенге. Сейчас интернат на карантине. У 48 детей и 22 сотрудников выявили коронавирус. Но, как заверяют местные органы, болезнь проходит бессимптомно. Расследование по уголовному делу, заведенному после гибели 4-х воспитанников, до сих пор продолжается.

X