Почему люди с сердечной недостаточностью не могут посещать обычные магазины?

Больные, страдающие сердечной недостаточностью, внешне ничем не отличаются от здоровых людей. Но полноценная жизнь в обществе многим из них недоступна. Почему посещение обычного магазина может таить в себе смертельную опасность, узнала Мариям Лукпанова.

“Здравствуйте! Не могли бы отключить ворота?”. Вот такие рамки – гарантия сохранности товара, защита от воров. Они же прямая угроза для человека с кардиостимулятором. Магнитные излучения могут сбить настройки чуткого прибора, попросту говоря убить больного. Фатиме и ее 6-летнему сыну при входе в каждый бутик приходится предъявлять документы, доказывающие, что жизнерадостный Муса страдает сердечной недостаточностью. Но не везде готовы пойти навстречу особенным клиентам. ФАТИМА МИЛОВАНОВА – ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА: “Рисковать жизнью мы не можем. И для этого нам выдается документ, удостоверяющий, что у моего ребенка стоит кардиостимулятор. Мы должны предъявлять этот документ и нам должны отключать эти ворота. Это, вообще, мировая практика. Некоторые говорили, ну и что? Нет, мы не будем отключать. Это, конечно, неприятно”. В большинстве случаев отключать антикражную систему отказываются. Поэтому, при совместных походах с ребенком за покупками, Фатима ограничивается всего двумя магазинами в городе. И в тех, заходит не во все бутики.

МАХАМБЕТ КОЖАБЕКОВ – ДИРЕКТОР МАГАЗИНА: “Бывают такие случаи, когда клиенты просят отключить ворота временно, чтобы зайти в магазин и совершить покупки. Да, в таких моментах мы идем на встречу клиентам. Временно отключаем ворота, после того, как они совершили покупку, включаем”. “Здравствуйте, девушка, у моего ребенка кардиостимулятор. Не могли бы снять аларм?”. Повлиять на работу сердечного прибора может и с виду безобидный “аларм” – антикражный датчик. Любое электромагнитное излучение нежелательно. БАУЫРЖАН ЕШМУРАТОВ – КАРДИОЛОГ-ИНТЕРВЕНЦИОНИСТ: “Пациенты, которым имплантированы устройства не должны проходит через проверку, через магнитное поле. Магнитное поле его функцию сбивает, он может неправильно работать. Или даже иногда бывает, жизнеопасное нарушение может возникнуть, и может дать остановку сердечной деятельности”.

Доктор добавляет, людей с кардиостимуляторами становится больше. Сейчас их около 10 тысяч по стране. Только вдумайтесь, 10 тысяч человек для которых общественные места – сплошные баррикады и ограничения. Тогда, как в большинстве западных стран решили эту проблему простым способом – ручной досмотр. При этом эксперты рекомендуют не молчать о своих проблемах и обращаться  в суд. МАРИЯМ ЛУКПАНОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ: “Как правило, проходя сквозь антикражные ворота, мало кто задумывается о том, что для людей с инородными предметами в организме – они реальная угроза здоровью. Для большинства из нас это всего лишь система безопасности, а для кого-то – вопрос жизни и смерти.

СООБЩЕСТВА ПЕРВОГО КАНАЛА ЕВРАЗИЯ

X