14:30 Прямой эфир «QOSLIKE» бағдарламасы. Тікелей эфир
18:30 Далее в эфире «БАСТЫ ЖАҢАЛЫҚТАР»

Под «крыло»: с 1 марта ломбарды и микрокредитные организации будут работать по-новому.

С 1 марта в Казахстане ломбарды и микрокредитные организации начнут работать по новым правилам. Отныне им предстоит четкая регулярная отчетность. Больше никаких сверхпроцентов и мелкого шрифта. Только в этом случае им выдадут лицензию. Кто не согласен, как говорится, с вещами на выход. Для клиентов тоже есть изменения. Ольга Витукевич выяснила, кто не сможет взять кредит.

Это Алматы. Рай для тех, кому срочно нужны деньги. Здесь их дадут даже при плохой кредитной истории. Кредиторы множатся по всей стране.

НАТАЛЬЯ КУСТОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА:

«Откройте YouTube, WhatsApp — везде реклама. Приходите, под 0% получайте, до зарплаты, на две, три недели. И люди идут и берут».

АЛМА ДАУРЕНБЕКОВА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ АГЕНТСТВА РК ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ И РАЗВИТИЮ ФИНАНСОВОГО РЫНКА:

«Вам говорят: сделайте галочку, вам же некогда читать, вы же быстро хотите деньги, вам некогда читать эту информацию. Только удостоверение личности, и все».

На эту простоту купились многие казахстанцы. А потом переплачивали огромные проценты. Их прежде в договорах могли просто не указывать. Всплывали такие сюрпризы позже, когда приходило время платить по счетам.

«Условия там жесткие, процент большой переплаты. Прежде чем вообще взять деньги в кредит, я прохожу не один банк, сравниваю проценты, условия».

В прошлом году, до начала регистрации, одних только ломбардов в стране было более 2 тысяч. То, чем они занимаются, теперь относится к микрокредитной деятельности. Клиенту обязаны выдать типовой договор крупным шрифтом. Сейчас начался процесс, который на простом языке называют чисткой. Вводят единые правила. Согласен — будешь по ним работать, получай лицензию. Время определиться — 1 марта. Проверять финансовое состояние клиента тоже будут.

АЛМА ДАУРЕНБЕКОВА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ АГЕНТСТВА РК ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ И РАЗВИТИЮ ФИНАНСОВОГО РЫНКА

 

«В случае, если ваша зарплата составляет 100 тысяч тенге, вы не можете взять кредит, если ежемесячная выплата по которому будет больше 50 тысяч тенге».

Отчетности и ответственности будет больше. Сверхпроценты ломбарды теперь не имеют права накручивать. Увеличилось время оформления договоров, из-за той же проверки в Кредитном бюро. Не каждый клиент захочет вообще её проходить. Но время в этом случае считается не минутами, а наличными.

НУРСУЛТАН НУРБАЕВ, ДИРЕКТОР СЕТИ ЛОМБАРДОВ

«Некоторые ломбарды, бывало, и закрывались, некоторые еле-еле работают. Наш ломбард сталкивается с определенными трудностями, и со стороны клиентов есть определенные жалобы, типа «мы же пришли сдать просто какой-то телефон, мне же нужно всего 20 тысяч тенге, зачем сидеть 20 минут и оформлять этот займ, подписывать тысячу документов».

При этом надо помнить, что любой заём несёт в себе риски. Жизнь может подкинуть любые неприятные сюрпризы, а кредит останется. Поэтому ответственность не только на микрофинансовых организациях, которые закон теперь ставит в общие, чёткие рамки, но и на тех, кто берёт деньги в долг.

X