Социальных психологов направят во все поликлиники страны с необычной миссией. Говорить с теми, кто сидит в очередях. В основном, кабинеты врачей держат в осаде пенсионеры. И не всегда это те, кто болен физически. Некоторым просто не с кем поговорить. Как психологи будут определять, кому нужны уколы и таблетки, а кому доброе слово и совет, -поинтересовалась Гульмира Тасболат.
В поликлиниках Алматы провели интересный эксперимент. Участниками его стали 3 тысячи пожилых, которые регулярно обращаются к врачам. Их обследовали, поговорили, и оказалось, что 70% пенсионеров ходили на самом деле не лечиться, а общаться. У них не было серьезных медицинских проблем. Было другое — одиночество и потребность в человеческом тепле. Поговорить можно не только с врачом — разговоры по душам в очереди, оказывается, это то, из-за чего эти очереди иногда и возникают. ТАЛАПКАЛИ ИЗМУХАМБЕТОВ — ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ: «Это большая социальная проблема. Эти люди еще активные, это бывшие врачи, учителя, начальники, работники юстиции и так далее. Они могут приносить государству большую помощь, но они выведены из социальной среды. Они не знают, чем заняться, и какое хорошее место — поликлиника. Встречают старых знакомых, они рады ходить от врача к врачу. Они так время проводят». Япония, страна, где настоящий культ старости. Ее называют поэтично — серебряный возраст. И используют опыт и знания пенсионеров, которые никогда не сидят без дела. Тем более, если это специалист высокой квалификации и хочет работать. И не важно — 70 ему или 80. У нас иначе — на покой и точка. Человек, который вел активную жизнь, вдруг оказывается невостребованным, ненужным». ЕРЖАН АЙЫПХАНОВ — ПАЦИЕНТ: «Придешь, ждешь очередь, от этого давление еще само поднимается, когда сидишь, ждешь, волнуешься». ОЛЖАС АБИШЕВ — ВИЦЕ -МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК» Не путать медицинский сервис и медицинскую помощь, потому что многие люди, приходя в поликлинику, надеются на медицинский сервис, хотя это медицинская помощь. Цель врача — это если поранились — зашить, дать таблетку. И все». Что только уже не пробовали, чтобы решить эту проблему. Очередь сделали цифровой, чтобы люди приходили к своему времени. Отдельных медсестер выделили, которые измеряют давление и выписывают рецепты на бесплатные лекарства. Начали создавать школы для больных и клубы по интересам. Но этого оказалось мало. ЛЯЙЛЯ ЧАЛОВА- ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛЕНИЕМ УЧАСТКОВОЙ СЛУЖБЫ ПОЛИКЛИНИКИ № 2 Г. УСТЬ-
КАМЕНОГОРСКА: «У нас есть школа здоровья, куда тоже врачи направляют по определенному графику в определенное время, школа гипертоника, школа диабетика». ОЛЖАС АБИШЕВ — ВИЦЕ-МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК: «Многие люди высказывают недовольство — мой врач меня не выслушал. А это не является обязанностью врача, и это является работой социального психолога. В этом направлении мы в поликлиниках расширяем персонал, с участием самих психологов, и хотим перенаправить пациентов, которые обращаются с такими вопросами, к социальным психологам». Психологов специально подготовят и отправят слушать пенсионеров. Действительно ли ему нужна медицинская помощь, или человек хочет рассказать о своей судьбе моряка и славной молодости. А может об обиде на детей и внуков. Это не надуманная проблема вовсе. Казахстан одна из стран, где очень быстро стареет население. Каждый десятый у нас — пенсионер. Это тревожная статистика, говорят эксперты. Экономические последствия могут быть в ближайшем будущем. А вот социальные — они уже существуют и их пора решать.