Кому верить? «Мясо подорожало», — сетуют покупатели, «Цены на прежнем уровне», – уверяют чиновники. С официальными цифрами не согласны и продавцы. Посредники между фермерами и потребителями жалуются на падения спроса на мясную продукцию именно из-за повышения цен. Продолжит ли мясо дорожать и не превратится ли в деликатес? Выясняла Мариям Лукпанова.
МАРИЯМ ЛУКПАНОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ: «Из шумного коридора, где, в основном, продаются доступные картошка, морковка и лук, мы перемещаемся в мясной павильон. Здесь уже не так людно. По словам продавцов, с повышением цен на мясо сократился и спрос». Пока покупатели ищут дешевые аналоги — ставшими наряду с кониной деликатесом — говядине и баранине; продавцы терпят убытки.
МАНСИЯ АБДИКУЛОВА — ПРОДАВЕЦ: «Покупателей сейчас меньше стало. Меньше берут, меньше спрашивают. Мясо подорожало. У нас конина 1850 – это дорого». Дорого, значит, недоступно. Для некоторых слоев населения и вовсе – мечта. В семье Исмановых четверо детей, отца нет, работает только мама. Ежедневный рацион малышей – хлеб, молоко, макароны.
ЖАНАР ИСМАНОВА – ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА: «Мы сейчас как вегетарианцы. Едим, в основном, овощи. Ну, как овощи? Идешь в магазин, покупаешь картошку, морковку, лук. И те на 2 тысячи обходятся. Вкус помидоров, огурцов, как и мяса, успели забыть. Мясо для нас — деликатес». Тем временем, слова женщины подтверждаются и официальными данными Комитета по статистике. По сравнению с первым полугодием 2018, во втором потребление мяса сократилось на 4% – это почти 19 кг на душу населения. Продавцы, остающиеся в накладе, связывают падение спроса на продукцию напрямую с повышением цен. Так, за год конина подорожала на 9,3%, куриное мясо на 1,1%, говядина на 7,5%, баранина и свинина на 0,2%. Отмечу, цифры, представленные в графике, отличаются от зафиксированных нами на столичном базаре на 100-200 тенге. «Разница есть. Если в прошлом году мы по 1350 – 1400 покупали, то в этом году мы по 1800 — 1700 покупаем». Последние полгода мясо очень сильно подорожало. Мы пенсионеры, нам очень тяжело. Это только по праздникам брать, и все». «А мясо я уже не беру. Слишком дорогое». Согласно мониторингу, проведенному агентством КазТАГ, самые высокие цены на мясо в Казахстане — в Павлодаре, следом идут Алматы, Байконур, Астана и Усть-Каменогорск. Будет ли мясо дорожать и дальше, ни в одном из ведомств прогнозировать не решаются. Потому что цены диктует рынок, а государство их, увы, не регулирует.