Вместо воды — артезианский источник, вместо газа – уголь и дрова. Жители села Аксенгир в Алматинской области больше полувека живут без благ цивилизации. Чтобы помыться, постирать или накормить скот, им приходится несколько раз в день ходить за водой к единственной скважине по ухабистым дорогам. Люди говорят, что устали от обещаний чиновников и жить в ожидании, когда живительная влага и природный газ придут в их дома. Проблемы сельчан выслушала Айгуль Мухамбетова.
«Вот у нас техническая вода, которую мы употребляем в быту, для посуды, а вот это артезианская. Мы возим ее». Возить воду от источника до дома приходится не только Айжан Калымкуловой. Одной небольшой фляги хватает лишь на сутки. Нормального водоснабжения в поселке Аксенгир люди ждут уже больше 50 лет. АЙГУЛЬ МУХАМБЕТОВА — КОРРЕСПОНДЕНТ: «О чистой питьевой воде сельчане пока могут только мечтать. Говорят, даже в советское время колонки стояли в каждом дворе. Но сейчас единственный источник, где местные добывают живительную влагу, находится здесь. До него некоторым людям приходится преодолевать путь в несколько километров».
Фляги, ведра и пластиковые бутылки. К этому источнику люди идут кто с чем днем и ночью. Местные говорят, этим летом появилась надежда, что вода придет в каждый дом. Трубы им проложили, но воды люди так и не дождались. АЙЖАН АЛЫМКУЛОВА — ЖИТЕЛЬНИЦА СЕЛА АКСЕНГИР: «У нас нет питьевой воды, это одно из главных. Хоть провели, но воды тоже нет. У нас в селе живут пенсионеры, больные люди, для них очень трудно. Каждый год обещания у нас». Чтобы хоть как-то облегчить себе жизнь, сельчане вынуждены были установить самодельные колонки у себя во дворе. Но такая вода пригодна только для хозяйства.
«Вредная вода здесь, вонючая, что поделать. Мы на 7 метров вырыли сами. Для бытовых нужд только используем!» Дефицит воды – далеко не основная проблема аксенгировцев. Люди жалуются на отсутствие нормальных дорог и постоянные перебои со светом. Но все претензии власти, якобы, не слышат. Как и в прошлом веке, сельчане отапливают дома углем и дровами. 5 лет назад до поселка провели газопровод, но «голубого» топлива в домах нет и по сей день. КАДИР РАДЖАБОВ – ЖИТЕЛЬ СЕЛА АКСЕНГИР: «Труба идет, а газа нет. Вокруг таким образом газ идет, а у нас нет. Уголь дорогой. У кого дрова есть, хорошо. У некоторых дров нет». Чтобы заработать на дрова и уголь, люди вынуждены ездить в город. Рабочих мест в селе, говорят, просто нет. Раньше здесь была крупная птицефабрика, но уже 12 лет здание пустует.
Аким сельского округа подтвердил: со всеми проблемами он знаком. И сразу заверил: вопрос с водой, к примеру, решится уже на днях. Осталось определиться с тарифом. ЕРЖАН КАСЫМШАЛОВ – АКИМ АКСЕНГИРСКОГО СЕЛЬСКОГО ОКРУГА: «Да, с 1960-х годов воды в селе не было. В этом году мы начали работу, начали строительство водопроводных сетей. Проект утвержден, он проходил проверку на качество, экспертизу, чтобы не было нарушений. Уже сегодня мы определимся с тарифами, и в ближайшее время подключим жителей этого района к воде».
Глава сельского округа отметил: как только с водой проблему устранят, будут решать вопрос с дорогами и газом. Сейчас газопровод находится на балансе области. Когда его передадут району, приступят к поиску инвесторов. Но пока точные сроки подключения села к «голубому» топливу чиновник назвать не смог.