Более 20 жителей Шымкента лишают их единственных квартир и домов. Несколько лет назад все они подали документы на получение кредита в Аграрно-кредитной корпорации. Заем оформлялся через частную компанию. В итоге сотни миллионов ушли в чужой карман, а люди лишились всего. Есть ли у них шанс вернуть жилье, узнавала Алия Алмухамбетова.
Клара Калиева показывает свои владения. Этот дом они построили с покойным мужем 30 лет назад. Каждый уголок напоминает ей о нем. Сейчас вместе с ней здесь живет семья сына. 4 года назад он попросил заложить дом для получения кредита. Деньги хотел вложить в дело. Женщина вспоминает, подписала кипу бумаг. Экземпляр на руки не дали, а требовать не стала, доверяла.
КЛАРА КАЛИЕВА — ПОСТРАДАВШАЯ:
»Тем более, это государственный кредит, не какой-нибудь частный. Поэтому я подписала. Сын мой каждый день ездит, у них узнает, когда получу, когда кредитный договор, там что-то будет?»
В кредитном бюро, как водится, кормили »завтраками». Так прошло 8 месяцев. В июне 2017 года выяснилось, что деньги вместо них уже давно получили мошенники. 35 млн тенге »испарились». По словам потерпевших, дело в Аль-Фарабийском суде пытались перевести из уголовного в гражданское, и даже закрыли его. Тогда обманутые люди стали писать в Генпрокуратуру. В итоге после повторного рассмотрения в суде руководителя ТОО Ермекбаева осудили к 8 годам лишения свободы. Казалось бы, справедливость восторжествовала. Но мошенники поставили жилье Клары Калиевой под залог. И она такая не одна. За 5 лет украдено почти 360 млн тенге.
СЕРИК КАСЫМБЕКОВ — ПОТЕРПЕВШИЙ:
»Получив наши документы, они пошли и оформили кредит в другом банке. Во время следствия, суда моего брата признали потерпевшим. В суде вынесли решение освободить квартиру от залога, но в апелляции отказали. Теперь единственное жилье брата выставляют на торги.
ЭРИК ТУРГАРАЕВ — ПОСТРАДАВШИЙ:
»Потерпевших от преступной деятельности Аграрной корпорации и кредитных товариществ, которые под ними сидят, их уже не 18, 24 человека. Я выступаю от их имен, потому что за каждым из этих людей стоит семья, то есть пострадало более 100 человек. И мы в поисках правды, справедливости, которую мы не нашли в судах Южного Казахстана и города Шымкента, мы будем эту правду искать в аппарате Президента, в Парламенте, в Верховном суде, в Генеральной прокуратуре, мы будем добиваться своего, потмоу что мы сейчас под угрозой лишения единственных своих недвижимостей».
Попавшие в западню мошенника жители Шымкента считают: на суд давят со всех сторон. Деньги, действительно, выделялись по госпрограмме. Но посредник, получивший их под залог жилья, не мог провернуть все один. Теперь их, уже бывших владельцев недвижимости, выселяет банк.
САБИТ ТОРЕХАНОВ — СУДЬЯ АЛЬ-ФАРАБИЙСКОГО РАЙОННОГО СУДА:
»В нашем суде было рассмотрено 2 дела. В одном случае оставили иск без удовлетворения, апелляция поддержала решение суда 1-й инстанции. Обе стороны имеют право обратиться с иском в кассацию».
Люди просят вернуть им квартиры. Считают, раз кредиты под залог недвижимости были получены мошенником обманным путем, то и требовать банк должен с него, а не с них.