8:00 Прямой эфир Телеканал «ДОБРОЕ УТРО» (каз/рус)
11:00 Далее в эфире «ЖИТЬ ЗДОРОВО!»

Пора в школу: «3 четверть, привет!»

3 четверть в режиме оффлайн! Сегодня 260 тысяч детей по всей стране  пошли на первый  урок в традиционном формате. А со следующей недели за парты сядут  300 тысяч учащихся колледжей и вузов. Какие изменения ждут казахстанских школьников и студентов, расскажет моя коллега Айгерим Муздыбаева.

АЙГЕРИМ МУЗДЫБАЕВА КОРРЕСПОНДЕНТ: « В первый раз, и пусть не 1 –ого сентября, а в самый разгар зимы. Сегодня свои двери повсеместно открыли все школы нашей страны. К младшим классам добавились 9-ые и 11-ые, выпускные. Ничего особо не изменилось, а к маскам и антисептикам многие учащиеся за 9 месяцев, наверняка, уже привыкли».

И к социальной дистанции, и замеру температуры перед входом в любое учреждение.

Всё как всегда, но в гардеробе почему-то совсем мало курток. В этой столичной школе только 4-ая часть детей из всей параллели 9-ых классов  перешла на традиционный формат обучения. Уверенной походкой, по знакомым коридорам, в кабинет, где родные люди, которых не видел уже больше 9 месяцев.

Немного скованные, почти как первоклассники, они успели привыкнуть видеть учителя с экрана компьютера или смартфона. Но всё же, счастливые, соскучились.

РАСУЛ СЫРЛЫБАЙ УЧЕНИК 9 КЛАССА: « Я бы обнял бы их, пожал бы руки, но нельзя. -С мальчиками вы здоровались вот так вот?  А с девочками как? Обнимались, целовались? – Нет! Привет вот так, руками. – И всё что ли? А хотелось бы? –Нет, мне папа не разрешает, потому что вот когда жена появится, вот тогда можно».

Шутки шутками, а здороваться как раньше школьникам действительно запрещено. Но они проявили смекалку и показали, как все-таки можно.

Так как еще летом главный учитель страны объявил, что школьная форма не обязательна, многие из учеников тщательно собирали свой образ. Для них это почти 1 сентября.

ДАНИАЛ МЕДЕТУЛЫ УЧЕНИК 9 КЛАССА: «Ну вот почему именно сегодня у тебя фиолетовые носки? –Настроение такое хорошее. – Цвет настроения??? – Фиолетовый . У нас первый урок очень хорошо прошел, весело даже провели. Не только мы соскучились по учителю, но и учитель соскучился.

Перемена, но выходить из кабинетов учащиеся особо не торопятся. Чего не скажешь о преподавателе!

Молодой учитель математики Даулетжан Егимбеков этот день считает особенным, говорит, на душе сразу стало теплее, когда увидел своих учеников в классе. С улыбкой вспоминает казусные моменты во время «дистанционки».

ДАУЛЕТЖАН ЕГИМБЕКОВ УЧИТЕЛЬ МАТЕМАТИКИ: « Как- то включил доску, начал вести урок, ну у меня там обычная доска онлайн. Я там пишу, что-то говорю, говорю. И тут один из учеников мне говорит: « Агай, у вас микрофон отключенный!» А я им вот так минут 6 говорю что- то, пишу, стираю».

В этой школе больше 3-х тысяч учеников. Около 500-сот родителей написали заявление о желании их детей обучаться в дежурных группах. К удивлению, ни одного такого заявления от  11-классников

Всего в Казахстане 3 миллиона 400 тысяч школьников. 40 процентов из них решили заниматься  в стенах учебных заведений.

ШОЛПАН КАРИНОВА ВИЦЕ-МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РК: « В разрешенных категориях учащихся разрешено обучение и проживание в интернатах- это специальные школы- интернаты, это школы- интернаты общего типа, это пришкольные интернаты и школы- интернаты для одаренных детей. Кроме того, разрешены индивидуальные консультации для детей, в целях восполнения потерь в знаниях».

18 января учащиеся первых курсов колледжей и университетов тоже придут на пары в учебные заведения. В общем, почти 300 тысяч студентов. Здесь, как и в школах, 30 процентов предметов останутся в режиме онлайн. Требования одинаковые — заполняемость в аудитории не больше 40-ка процентов, масочный режим и соблюдение дистанции. Общежития для них также станут доступными.

X