8:00 Прямой эфир Телеканал «ДОБРОЕ УТРО» (каз/рус)
11:00 Далее в эфире «ЖИТЬ ЗДОРОВО!»

Последние дни: правительство Аскара Мамина готовится к отставке

Редакция Первого канала «Евразия» решила вспомнить, чем запомнилась работа нынешнего состава Кабмина. Подробности в материале Амины Манаевой.

Действующее Правительство под руководством Аскара Мамина работает около двух лет. Большинство министров, точнее 12, занимают свои посты с разных периодов 2019-го. Ещё пятерых назначили в прошлом году. Дольше всех в Правительстве министр юстиции. Марат Бекетаев занимает пост с 2016-го. Внимание к работе кабмина всегда пристальное, особенно со стороны президента. О недочётах он говорит открыто.

КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ  ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН: «В Кокшетау, столице одного из главных зерновых регионов, рост цен на муку был максимальным – почти 47%! Тем самым все наши меры по повышению реальных доходов населения сводятся на нет. Это говорит об отсутствии должного контроля за ценообразованием как со стороны правительства, так и местных исполнительных органов».

Критиковал Глава государства и за то, что министерства плохо взаимодействуют друг с другом. Недовольство звучало и от депутатов.

АЙКЫН КОНУРОВ  ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК VI СОЗЫВА:

«Продовольственная инфляция на сегодня стала важнейшей социальной проблемой, поскольку впервые за много лет доля расходов на продовольствие превысила 45% от доходов почти у 50% наших граждан».

 

Прошлый год для правительства был не простым. Люди требовали скорее исправить ситуацию с коронавирусом, когда летом начался пик заболеваемости, аптеки незаконно завышали цены и искусственно создавали ажиотаж. Нарекания были и по системе образования.

ДЖАМИЛЯ НУРМАНБЕТОВА ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК VI СОЗЫВА: «Дистанционное обучение школьников было сорвано, несмотря на заверения первых руководителей МОН и Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности о полной готовности 7 казахстанских интернет-платформ.  +2:01 Надо признать, что фактическая скорость интернета и его наличие в отдалённых сельских и городских школах не только далека от отчётных данных, но и в целом недостаточна для дистанционного формата обучения».

Министры регулярно отчитывались перед депутатами, представляли доклады, отвечали на вопросы. Нередко в Мажилисе спорили, критиковали.

НУРЛАН НИГМАТУЛИН  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК VI СОЗЫВА: «В частном секторе такого менеджера выгнали бы с волчьим билетом, понимаете? У нас столько городов, граждане, экологические НПО поднимают вопрос состояния экологии, атмосферного давления в промышленных городах. Кто, как не министр экологии, должен за этим следить? Деньги на это ему государство дало. Он своим ответом показал полную свою несостоятельность».

Вызовов у правительства за недолгий срок работы было много. И кабмин реагировал. Например, после взрывов в Арысе вслед за президентом туда направился премьер-министр. Позже там побывал глава Минтруда, тогда это был Бердибек Сапарбаев, и заместитель премьер-министра Роман Скляр. Также была проделана серьёзная законодательная работа.

МАРАТ БАШИМОВ  ПОЛИТОЛОГ: «Вот предложение президента Токаева. Ведь посмотрите, сколько законов было принято, которые важны. Те же по квоте прошли в партию. Это что, не позитивные факторы, что правительство, Минюст и Министерство информации и общественного развития приложили максимум усилий, для того чтобы эти законопроекты быстро были до выборов приняты».

Благодаря этому в политике будет больше женщин и молодёжи. Марат Башимов также отметил, что члены правительства активны в соцсетях, значит, открыты для населения.

МАРАТ БАШИМОВ  ПОЛИТОЛОГ: «Приведу простой пример, МВД каждый маломальский руководитель имел Фэйсбук и по нему реагировал на те или иные нарушения. Фэйсбук, раз, и сразу все знали. Социальные сети придали большой такой момент, связанный с тем, что правительство быстро на эти моменты реагировало.

Сегодня на заседании глава кабмина подвёл итоги прошлого года.

АСКАР МАМИН ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РК: «Рост отмечен в производстве продуктов, фармацевтике, обрабатывающей и лёгкой промышленности. Также увеличились объёмы строительства жилья. В целом хочу отметить, что, несмотря на значительное влияние пандемии и мирового экономического кризиса, экономика Казахстана показала стабильность».

Итоги социально-экономического развития за 2020-ый год и задачи на этот подробно рассмотрят на расширенном заседании Правительства в конце января под председательством Президента. К тому времени в стране будет новый кабмин.

X