3:15 Прямой эфир «ТАМАША CITY» бағдарламасы
6:00 Далее в эфире «ТАМАША CITY» бағдарламасы

Пострадавший при крушении поезда требует справедливой компенсации

ЧП на железной дороге оставило главу большой и дружной семьи без работы. Компенсация не может покрыть всех расходов. А виновный в случившемся до сих пор не установлен. Сколько еще ждать, и на что жить людям? Ответ на эти вопросы искал ОлжасСайлаубекулы.

Эти кадры сняты в июне этого года. Поезд сообщением «Астана-Алматы» потерпел крушение в Чуйском районе. Сразу 8 вагонов сошли с рельсов и перевернулись. В результате аварии погиб 12-летний мальчик. Еще 22 человека пострадали. В Алматы к родственникам в тот день ехал и Алиби Байжанов с женой. По счастливой случайности, дети остались дома. Глава семьи получил тяжелые травмы. Сломал обе ноги. Перенес несколько операций, пока передвигается с помощью костылей. Работать ему еще нельзя, как минимум, полгода.

АЛИБИ БАЙЖАНОВ — ЖИТЕЛЬ ГОРОДА: «Самостоятельно двигаться не могу. Сказали, нельзя ногам нагрузку давать. Я привык все время работать. У меня была своя бригада по сантехнике. Зарабатывал достаточно. Теперь мне сложно смотреть своим родным в глаза. Быть беспомощным я еще не привык». Алиби и Айгуль воспитывают четверых детей. Мать до сегодняшнего дня была занята детьми. Теперь ухаживает и за мужем. После аварии была выплачена страховая сумма и 1 млн тенге от железнодорожной компании. Этого хватило ненадолго.

АЙГУЛЬ КАРИМОВА — ЖЕНА АЛИБИ БАЙЖАНОВА: «1 млн тенге пришлось потратить на кредит. Сейчас приходится занимать у родственников и знакомых. Так как частный дом, нужно покупать и уголь. Мужу для скорого восстановления нужно особое питание. Этого мы не можем себе позволить. Продукты дорогие».Сумма долгов семьи по самым скромным подсчетам превысила миллион тенге. Супруги не хотят просить помощи. Они требуют, чтобы ответственные за аварию взяли на себя вынужденые расходы семьи. Кто виновен в случившемся, еще не известно. Уже четвертый месяц идет расследование. На вопросы нашей редакции в главную транспортную прокуратуру пришел лишь такой ответ.

«По факту схода вагонов пассажирского поезда «Астана-Алматы» выявлены признаки уголовного правонарушения, предусмотренные во 2 части статьи 344 УК РК. Расследованием занимается ДВД на транспорте. В соответствии требованиям статьи 201 уголовно-процессуального кодекса РК, информация запрашиваемая вами, в настоящий момент в интересах следствия не подлежит разглашению». — ГЛАВНАЯ ТРАНСПОРТНАЯ ПРОКУРАТУРА. Сразу после аварии была выдвинута версия, что пассажирский поезд столкнулся с товарным. Однако, следователи ее опровергли. Судя по всему, отвечать за случившееся будут люди, проверявшие пути и вагоны. Но это лишь только догадки.

X