14:30 Прямой эфир «QOSLIKE» бағдарламасы. Тікелей эфир
18:30 Далее в эфире «БАСТЫ ЖАҢАЛЫҚТАР»

Потерял 25 кг. О последствиях коронавируса рассказал выздоровевший иностранец

6 смертей за сутки зарегистрировали в Казахстане из-за коронавируса. С начала пандемии в нашей стране погибли уже 67 человек. Растет и количество заболевших. При этом нарушений карантина множество! Рейды с проверками объектов предпринимательства прошли по всей стране. Тем временем в Карагандинской области возвращают ограничительные меры. С 13 июня ограждаются периметры карантинных зон — Жезказган, Каркаралинский район, поселок Жарык Шетского района с установлением блокпостов. Около 70% сотрудников госорганов и бюджетных организаций переводятся на удаленный режим работы. Ограничивается по времени работа общественных и торговых объектов. О ситуации с коронавирусом в стране Ержан Утепкалиев расскажет.

Число умерших за последние дни выросло. Рост наблюдается и среди зараженных. Половина всех инфицированных  за последние 2 недели приходится на коллективы. Виной всему — несоблюдение санитарных норм, заявила вице-министр здравоохранения Людмила Бюрабекова. Люди расслабились и перестали думать о своей безопасности. Об этом говорят и многочисленные фото и видео в социальных сетях. Казахстанцы гуляют на тоях. К примеру, вот этот »беташар», который, по подписи к видео, прошел совсем недавно. И не только любители праздновать, но и сами предприятия общепита не очень заморачиваются, что показал рейд. Мобильной группой было проверено около 300 заведений, из которых 100 пришлось снова закрыть. 

ДАМИРА НУРАН – И. О. РУКОВОДИТЕЛЯ ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ТОВАРОВ И УСЛУГ: 

»- Здесь Вы выявили какие-то нарушения? — Здесь нарушение только термометрия. При входе они не измерили нашу температуру, это обозначает, что у любого другого человека они не измеряют температуру». В день этого рейда в каждом из 5 заведений были выявлены мелкие нарушения. Всем были сделаны предупреждения. В одном из »летников» столы начали убирать сразу после того, как заметили проверяющих. »- Документы на эту площадку. Если это Ваша частная собственность, мы говорим »извините» и уходим. — У меня нету их. — Ну, о чем мы тогда говорим? Это городская территория».

О том, что в не все заведения придерживаются правил, говорят и сами жители. »- Есть »летники», которые соблюдают. Ну, это как у людей: кто-то соблюдает, кто-то не соблюдает». »- Они соблюдают как таковую дезинфекцию, это да. А вот насчет столов, как обычно». 

О том, насколько тяжкими могут быть последствия заражения, знает Эрик Вэкстайн. Иностранец оказался в казахстанской больнице, когда возвращался с супругой домой из отпуска через Нур-Султан. По его словам, он был в числе первых пациентов, оказавшихся в республиканском центре интенсивной терапии для зараженных COVID-19. Там его подключили к аппарату ИВЛ, и 36 дней он провел в коме. А когда очнулся, понял: это его 2-й день рождения. 

ЭРИК ВЭКСТАЙН – ВЫЛЕЧИВШИЙСЯ ОТ КОРОНАВИРУСА:

»Я хочу сказать для тех, кто, может быть, не особо верит в то, что я говорю, или не верят полностью. Я потерял лично 25 килограммов моего веса. У меня полностью атрофировались ноги. Сейчас я заново учусь ходить. За мной ухаживают все, кто только может, поскольку я не мог дойти ни до туалета, ни до кухни, меня кормили». Сейчас Эрик призывает всех соблюдать меры предосторожности. Носить маски, пользоваться средствами защиты и соблюдать дистанцию. 

ЭРИК ВЭКСТАЙН – ВЫЛЕЧИВШИЙСЯ ОТ КОРОНАВИРУСА:

»Не рисковать без нужды, не ходить там, где много людей. Вы можете заразиться, цена слишком высока. И жизнь слишком ценна, чтобы вот так просто потерять. Она очень хрупкая, наша жизнь, наше здоровье».

В связи с ростом числа инфицированных в Правительстве поручили акиматам регионов с высоким приростом заболевания проработать вопросы усиления карантинных мер.

X