6:00 Прямой эфир «ЖАЛҒЫЗ ЖАУҚАЗЫН» телехикаясы
6:40 Далее в эфире «ТАМАША CITY» бағдарламасы

Пожар оставил без дома многодетную семью

В Алматинской области многодетная семья осталась на улице после страшного пожара. Почти две недели мать с пятью детьми вынуждена ночевать в самодельной пристройке, а есть приходится и вовсе под открытым небом. С погорельцами встретилась Айгуль Мухамбетова.

 

 Пожар в посёлке Еламан Талгарского района вспыхнул ранним утром 21 июня. Спастись людям удалось чудом – семью с пятью детьми разбудили соседи. Но от самого дома остались лишь обугленные стены. Теперь комнату им заменила небольшая самодельная пристройка, а кухню – улица. 

 

ГУЛЬЖАЗИРА АШИМБАЙ – ЖИТЕЛЬНИЦА ТАЛГАРСКОГО РАЙОНА: «Вот теперь приходится спать практически на улице, едим, готовим тоже здесь. Конечно, соседи помогают, чем могут, большое им спасибо. Когда пожар случился, успели только некоторые вещи и документы вынести».

 

 Семья из семи человек жила в сгоревшем доме около 10 лет. Младшему ребёнку всего 4 года. Что стало причиной возгорания, пока неизвестно. Гульжазира говорит, недавно взяли кредит. Теперь без понятия, как будут расплачиваться. Многодетная мать надеется на любую помощь неравнодушных казахстанцев. 

 

ГУЛЬЖАЗИРА АШИМБАЙ – ЖИТЕЛЬНИЦА ТАЛГАРСКОГО РАЙОНА: ”У меня пятеро детей. Если бы власти оказали какую-то помощь, мы были бы очень счастливы. Не хочу, чтобы дети оставались на улице, скоро нужно готовиться к школе”.

 

 Пока с продуктами и всем необходимым помогают соседи. Они первые, кто бросился на помощь в день пожара.

 

САБИТ ЖАСЫБЕКОВ – СОСЕД: ”Когда увидели пожар – это было раннее утро –прибежали. Разбудили соседей, так как они спали. Пожарные приехали только через минут 50. Все это время мы пытались своими силами потушить, вёдрами воду носили, но дом сгорел”. 

 

В акимате о сложной ситуации семьи Ашимбай знают. Говорят, что уже ведут переговоры с меценатами. Да  и сами оказать посильную помощь не против.

 

ЖАНГЕЛЬДЫ ОМИРАЛИЕВ – ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ АКИМА ТАЛГАРСКОГО РАЙОНА: ”Данный случай находится на контроле акима округа. Они вместе со спонсорами и меценатами помогут семье. Купят стройматериалы. Также помогут и с документацией АСП”. 

 

Как скоро погорельцам окажут помощь – не ясно. Ведь поиски спонсоров могут затянуться. Больше всего многодетная мать опасается наступления холодов, от которых эта пристройка уже не спасёт.

X