Предприниматели жалуются на барьеры при выходе на рынки стран ЕАЭС

Цены на алкоголь в Казахстане могут вырасти. Это произойдет, если страны Евразийского экономического союза подпишут соглашение о гармонизации акцизных ставок на спиртные напитки. Иными словами, их стоимость на всей территории объединения уравняется. Для государства – это плюс. Будет проще бороться с нелегальной продукцией. Но местный бизнес видит в единых акцизах барьер. Так ли это на самом деле, разбиралась моя коллега Амина Манаева.

Соглашение по алкоголю страны ЕАЭС планируют подписать до конца года. Но намечен и переходный период, чтобы у производителей было время приспособиться к новым условиям. В документе установлена индикативная ставка за литр чистого спирта – 9 евро, примерно 3850 тенге. По словам отечественных производителей, для них такая сумма – неподъемная. Это почти в 2 раза больше, чем они платят сейчас.

ДМИТРИЙ ЖУКОВ – ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АССОЦИАЦИИ ДОБРОСОВЕСТНЫХ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ, ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ И

ИМПОРТЕРОВ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ “QAZSPIRITS”: “Для добросовестных производителей Казахстана эти 9 евро будут означать практически потерю рынка. Мы уже сегодня теряем рынок. Прошлый год видел огромный всплеск российского импорта на водочных полках, и мы связываем это именно с повышением акцизных ставок, которые несовместимы сейчас с ВВП на душу населения, с располагаемым доходом в Казахстане”.

Товарооборот стран союза ежегодно растет. Ввозить мы стали больше практически в 2 раза. Однако экспорт казахстанской продукции за последние годы сократился почти на 165 млн долларов. Если судить по приведенным данным, в российских городах лишь 1 из 10 бутылок алкоголя сделана в Казахстане, а рынок Беларуси нам вовсе недоступен. При этом в казахстанских магазинах до 70% виноводочных изделий иностранного производства. В Правительстве говорят, что о проблеме знают и уже подготовили меры поддержки.

БАХЫТ СУЛТАНОВ – МИНИСТР ТОРГОВЛИ И ИНТЕГРАЦИИ РК: “Разработана Дорожная карта по снятию барьеров, которую координирует министерство торговли и интеграции. Она состоит из конкретных 27 пунктов. Все ваши проблемы, конкретные бизнес-кейсы, конкретные препятствия должны найти отражение в этой Дорожной карте”.

Проблем и препятствий эксперты Национальной палаты предпринимателей “Атамекен” насчитали 85. Они предлагают создать рабочую группу с участием всех стран ЕАЭС, иначе как бы население, не получив качественного и доступного товара, не перешло на самодельное. Для жителя столицы Дениса Гринько изготовление самогона – это своеобразное времяпровождение. Подпольной торговлей не занимается. Говорит, что старается для себя. Делает дома и с любовью.

ДЕНИС ГРИНЬКО – ЖИТЕЛЬ ГОРОДА: “Самогоноварение – это, наверное, хобби. Вынужденное, я бы сказал, потому что пить алкоголь, который сейчас на рынке, я отказался для себя полностью”.

Сколько таких как Денис, государству неизвестно. Если судить по тому, что куплено в магазинах, в рейтинге Всемирной организации здравоохранения по уровню потребления горячительных напитков Казахстан сейчас на 34 месте из 188. В среднем на одного совершеннолетнего гражданина приходится почти 11 литров спирта в год – куда больше того, что допускают врачи без вреда для здоровья. Получается, от повышения акцизов на алкоголь и роста цен, который не за горами, косвенная польза может быть для нашего здоровья – чем дороже будет спиртное, тем меньше его потребление.

 

СООБЩЕСТВА ПЕРВОГО КАНАЛА ЕВРАЗИЯ

X