Президента тоже били? Депутаты обсудили закон “О статусе педагога”

Меня били в школе! Такое сенсационное признание сделал Депутат Мажилиса.  Жамбыл Ахметбеков рассказал о том, как его наказывал школьный учитель. Раньше это было нормой, поэтому и жалоб на педагогов не было. Почему же сейчас престижная профессия стала опасной, а порой и унизительной? Как защищаться педагогам и как повышать их статус? Обо всем подробнее в материале Ержана Утепкалиева.

ЖАМБЫЛ АХМЕТБЕКОВ – ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК: “У меня несколько раз было все в крови. Но мы дома не говорили. Если мы скажем родителям дома о том, что нас избил директор, поранил меня, тогда мы получим сверху от отца еще раз, “шапалак” от матери. Поэтому у нас такого не происходило”.

Другое время, другое воспитание. И другое отношение к педагогам. Слово учителя было законом, и если этого не понимали дети, взрослые им быстро объясняли. Шло это, не сомневается депутат, только на пользу.

ЖАМБЫЛ АХМЕТБЕКОВ – ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК: “Я думаю, что и президент тоже наверное по “шапалаку” получал, а оно и не мешало. Это дало стремление ребенку, чтобы стать лучше и духовно, и физически, и морально, и готовить себя к будущему”.

Такой позиции придерживаются далеко не все. Тому пример из школы в Алматинской области. Педагог Гульзира Байдильдаева не сдержала эмоции, а в ответ на нее набросилась и избила разбушевавшаяся мама одного из учеников. Судья, несмотря на многочисленные травмы у  учителя, назначил нападавшей 250 часов исправительных работ. А вред здоровью оценил в 100 тысяч тенге.

А вот недавний пример из Беларуси. Учащийся выложил в социальную сеть видео, как учитель, держа в руках парту, кричит на ребенка. Как оказалось, ранее 4-классник поставил педагогу подножку и она упала. Учителя за крики уволили. Но защита пришла, откуда точно не ждали.

АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО – ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ: “И еще на камеру снимают и выкладывают в Сеть. И это в 4 классе! Поехали, устроили разборки, собрали снизу доверху начальников, описались, что у них в социальных сетях разместили. А описавшись, взяли и наказали этого бедного учителя, да я бы на месте учителя голову бы отвернул бы щенку какому-то! В телефонах сидят там”.

Казахстанские депутаты, хоть и рассказывают о том, что в детстве им доставалось от учителей, но все же выступают против физических наказаний. Мажилисмен Ирина Смирнова сама была и педагогом, и школьным директором. По своему опыту считает, что учитель должен находить индивидуальный подход. Однажды учащийся пнул ее, она не просто сдержалась, но и поддержала ребенка.

ИРИНА СМИРНОВА – ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК: “У ребенка был такой стресс. Он не понимал, что в этой жизни что-то может быть еще хорошее. Ему казалось, что жизнь закончилась. И в ней виноваты женщины в том числе, потому что  он был обижен на свою маму. Потом мы нашли с ним общий язык и когда он уже повзрослел и мы встретились с ним, он мне сказал: “спасибо”.

Откровениями депутаты делились, обсуждая закон о статусе педагога. Если защиту чести и достоинства регулируют другие законодательные акты, в том числе Административный и Уголовный кодексы, то социальную поддержку учителя просят обязательно вынести отдельным пунктом.

ДАНАГУЛЬ СМАКОВА – ШКОЛЬНЫЙ УЧИТЕЛЬ: “Без удовлетворения требований учителей о пенсионом возрасте, о социальных льготах, об оказании услуг, о достойной заработной плате, об организации оздоровительных комплексов и других мер, закон о статусе, как отдельный закон, не будет иметь никакого значения”.

Низкая оплата труда становится причиной нехватки кадров, высокой коррупции и самое главное – низкого уровня статуса учителей. Эксперты не готовы согласиться даже с официальной статистикой. Говорят, что реальная средняя зарплата учителей в 2,5 раза меньше той, о которой говорят в высоких кабинетах.

ТИМУР АБИЛКАСЫМОВ – СПЕЦИАЛИСТ ПО УПРАВЛЕНИЮ РИСКАМИ: “Есть спрос и предложения. Мы нашли среднюю цену – это 55 тысяч, хотя statgov.kz показывает 123 тысячи. Мы более чем в 2,5 раза отличаемся от официальных данных”.

Новый закон предусматривает рост зарплаты учителей в 2 раза за 4 года. Разработчики уверены, большую часть существующих проблем это должно решить.

 

СООБЩЕСТВА ПЕРВОГО КАНАЛА ЕВРАЗИЯ

X