9:25 Прямой эфир «ПРОУЮТ»
10:25 Далее в эфире Многосерийный фильм «НАША ДОКТОР»

Пример министра. Елжан Биртанов рассказал о двух главных вещах, от которых нужно отказаться, чтобы быть здоровым

Пример министра. Елжан Биртанов пустился в бег. А за ним и все участники большого марафона в Астане, среди которых и глава Всемирной организации здоровья Тедрос Гебрейесус. Столица вновь принимает высоких гостей – авторитетных специалистов в сфере здравоохранения из 140 стран мира. Делегаты намерены обсудить, как сделать медицину в Казахстане еще более доступной и качественной. Глобальная Конференция по первичной медико-санитарной помощи уже завтра. А пока, министр Биртанов и его зарубежные коллеги решили на собственном примере показать, как стоит заботиться о здоровье, чтобы жить долго и счастливо. В большом забеге с «большими» людьми участвовала Мариям Лукпанова.

Не каждый день министр бегает по команде. Сегодня — особый случай. За день до открытия Глобальной Конференции по первичной медико-санитарной помощи Елжан Биртанов и его зарубежные гости решили показать на собственном примере, что здоровье нации – это не только реформы в сфере здравоохранения, регулирование цен на лекарства и бесплатное обеспечение медикаментами. Все гораздо проще. ЕЛЖАН БИРТАНОВ – МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК: «Сейчас вот, в фитнес-центрах, везде есть хорошие инструкторы, они подберут упражнения в зависимости от организма каждого человека и от целей. Поэтому, я считаю, что это очень доступно. Ну и, конечно, физическая активность без правильного питания не даст такой эффект. Я стараюсь рекомендациям специалистов следовать и рекомендую всем. То есть, нужно ограничивать соленое, ну и, конечно, сладкое. Особенно сладкие, газированные напитки». «От слов к делу!». Название акции говорит само за себя. В этих словах глобальный смысл – не жди понедельника, чтобы начать; не оттягивай до нового года, чтобы продолжить. К здоровому образу жизни нужно переходить безотлагательно и бескомпромиссно. Всем известны крайне печальные последствия безответственного отношения к себе.

ЕЛЖАН БИРТАНОВ – МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК: «Мы все прекрасно понимаем, что можно много денег потратить на лекарства, на оборудование, на больницы. Но это всегда будет борьба с последствиями. Поэтому всегда призывом ВОЗ является стимулирование, пропаганда здорового образа жизни. Я считаю, солидарная ответственность граждан она и в этом».  МАРИЯМ ЛУКПАНОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ: «Солидарная ответственность граждан за собственное здоровье. Казалось бы, звучит глобально, однако все, что для этого нужно – начать с себя. Бег, ходьба, здоровое питание – и долголетие вам обеспечено. И конечно же, нельзя игнорировать походы к врачу. Все об этом знают, но делать это нужно заблаговременно. Сегодня у меня и у сотен присутствующих есть уникальная возможность проверить показатели здоровья. — Здравствуйте! Я могу проверить уровень сахара? Это не больно?».  И правда, не больно. А главное быстро. На всех этапах марафона стояли мобильные группы медиков, в палатках которых каждый мог проконсультироваться, измерить пульс, обратиться с жалобами, научиться оказывать первую помощь. Спортсменов потчевали «здоровыми угощениями», а казахстанские звезды со сцены подбадривали участников мероприятия. ТЕДРОС ГЕБРЕЙЕСУС – ГЛАВНЫЙ ДИРЕКТОР ВСЕМИРНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ: «В Женеве мы будем каждый год проводить эту акцию. Но мы хотели бы, чтобы и в других городах переняли эту традицию и делали ее еще чаще. Можно даже ежемесячно. Это мероприятие – напоминание о том, что в жизни каждого человека должно находиться время на физическую активность. Казахстан прекрасная страна, тут живут прекрасные люди! Я желаю им здоровья и процветания!». Уже завтра делегаты из 140 стран мира приступят к обсуждению того, как сделать казахстанскую медицину доступной и качественной. Глобальное мероприятие, которое, к слову, проходит в Казахстане впервые, в итоге может стать и гарантом инвестиций в сферу здравоохранения нашей страны. Ведь главные вложения – это вложения в здоровье нации.

X