10:25 Прямой эфир Многосерийный фильм «НАША ДОКТОР»
14:20 Далее в эфире Многосерийный фильм «КЛЯНУСЬ ЛЮБИТЬ ТЕБЯ ВЕЧНО»

Приведет ли цифровизация к безработице?

Приведет ли цифровизация к безработице, и какие профессии придется освоить, чтобы зарабатывать? Эти вопросы сегодня задали министру информации и коммуникаций Даурену Абаеву депутаты Мажилиса. Но если ответы о будущем пока внушают оптимизм, то думать без тревоги о близком празднике Нового года не получилось. Миллионы казахстанцев рискуют остаться без мобильной связи! Подробности знает моя коллега Эльмира Ишмухаметова.

ЭЛЬМИРА ИШМУХАМЕТОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ: «На расстоянии нескольких кликов мыши через год будут 90% государственных услуг. До конца 2018 планируется автоматизировать 70! Но из 40% услуг, которых цифровизация пока не коснулась, есть социально значимые. Особенное внимание на них заострили депутаты Мажилиса Парламента.

ИВАН КЛИМЕНКО – ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК: «Это, в частности, такие услуги, как прием документов для организации бесплатного обучения детей на дому, которые по состоянию здоровья в течение длительного времени не могут посещать организации образования. Назначение государственных пособий многодетным матерям. Регистрация установления отцовства и усыновления».

ДАУРЕН АБАЕВ – МИНИСТР ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ РК: «По этим услугам принято решение по оптимизации. По каждой из них составлена Дорожная карта. Соответствующую работу мы проведем».

Сложности возникают с одним очень актуальным для казахстанцев делом — приемом документов в дошкольные организации. Как выяснилось, автоматизировать систему несложно, но есть риски. 

ДАУРЕН АБАЕВ – МИНИСТР ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ РК: «Некоторые могут открыть регистрацию, допустим, в 4 утра. Люди, которые будут знать, что регистрация в 4 утра, они могут вовремя проснуться и встать. То есть, мы все эти проблемы понимаем и соответствующую программу в рамках Дорожных карт ведем».

ЭЛЬМИРА ИШМУХАМЕТОВА — КОРРЕСПОНДЕНТ: «Цифровой портной, редактор генетического кода и даже менеджер по командной работе людей и машин. Ученые прогнозируют, что к 2030 в Казахстане появится 85 новых профессий. Цифровизация делает акцент на человеческий капитал. И чтобы конкурировать с искусственным интеллектом, основам программирования в школах страны будут обучать уже со 2 класса».

АЛЕКСАНДР СУСЛОВ – ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК: «Не приведет ли цифровизация к массовому сокращению рабочих мест?». Не приведет, считают эксперты, только если правильно подходить к методам подготовки и переподготовки кадров.

ГУЛЬМИРА ИСИМБАЕВА — ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК: «Вы можете сегодня сказать, или на вашем сайте есть информация о том, какие профессии будут востребованы к 2025 году и далее к 2030 году?».

НАРИМАН МУКУШЕВ – ВИЦЕ-МИНИСТР ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ РК: «Один из ярких таких специалистов, это специалисты по большим данным, менеджеры управления IT-проектов, операторы дронов. Это те направления, куда уже сейчас мы видим динамику».

ЭЛЬМИРА ИШМУХАМЕТОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ: «Еще один вопрос, взволновавший депутатов – регистрация мобильных телефонов. Есть опасения, что в преддверии Нового года в Казахстане случится ажиотаж, если казахстанцы вдруг не успеют пройти регистрацию. Но, Даурен Абаев заверил, что волноваться не стоит. По его словам 70% казахстанцев уже успели пройти регистрацию, а остальным стоит поторопиться. В запасе еще ровно 3 недели. В праздничную новогоднюю ночь связь обещали не отключать».

X