Казахстанцы недоедают! Сенсационное заявление сделали сегодня в правительстве. Мы употребляем рыбы в 4 раза меньше нормы! Владельцы рыбных магазинов констатируют — люди стали покупать в 2 раза меньше из-за поднявшихся цен. Почему Казахстан не может заполнить собственные прилавки и сколько нужно съедать полезного продукта? Светлана Пенькова разобралась в рыбном вопросе.
Прилавки столичных рыбных магазинов демонстрируют обилие товара. Но отечественной рыбы здесь не так много – только сезонная – лещ, карась, судак, щука. РОЗА РАДОВНЯ — ВЛАДЕЛЕЦ РЫБНОГО МАГАЗИНА: »Вот эта рыба – это сёмга, Норвегия. Мы ее получаем в свежемороженом виде. И у нас есть своя переработка, мы делаем филе и подаем на прилавки нашего города в соленом и подкопченном виде. Рядом это рыба масляная. Она произведена — Китай, Вьетнам. Сама тоже по себе очень ценный продукт».
СВЕТЛАНА ПЕНЬКОВА — КОРРЕСПОНДЕНТ: »4 кг в год! Столько примерно употребляет рыбы среднестатистический казахстанец. Наши соседи – россияне и жители Китая съедают от 20 до 40 кг. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять хотя бы 16 кг. Так мало рыбы казахстанцы едят не потому что не любят, а потому что из-за малого собственного производства большинство рыбпродукции на прилавки завозят из-за рубежа. И поэтому цена далеко не самая доступная». РОЗА РАДОВНЯ — ВЛАДЕЛЕЦ РЫБНОГО МАГАЗИНА: »Мы завозим за евро. Сами знаете, евро очень подорожало. В связи с этим, конечно, пошел большой спад. Люди не имеют возможности. Почему? Потому что цена повысилась. Намного больше мы продавали рыбы, допустим, 5 лет назад».
Казахстан тоже поставляет за рубеж порядка 30 тысяч тонн рыбы – осетр, судак, форель. При этом импортировать приходится более 43 тысяч тонн продукции, в основном это океаническая рыба и морепродукты. Кроме того, из других стран мы завозим корм и даже оплодотворенную икру, чтобы вырастить мальков для производства. А ведь еще недавно сами были поставщиками лучшего биоматериала. РАУШАН ХАМИТОВА — ДИРЕКТОР РЫБОВОДНОГО ХОЗЯЙСТВА: »Наши партнеры из Германии, у которых мы закупаем самый качественный посадочный материал в Европе, рассказывали нам, что основы их маточного стада – одна единственная белуга, которую они получили из Каспийского моря». Анализ рыбной отрасли показал, что развитию производства мешают препоны на границах, недостаточное субсидирование и отсутствие единых законодательных норм. При этом потенциал по-прежнему большой.
МАГЗУМ МИРЗАГАЛИЕВ — МИНИСТР ЭКОЛОГИИ, ГЕОЛОГИИ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РК: »У нас есть потенциал для выращивания 600 тысяч тонн рыбы. Мы сможем увеличить экспорт в 10 раз, привлечь 500 млрд тенге инвестиций и ежегодно пополнять бюджет на 28 млрд тенге в виде налогов». Удивительно, что подсчитать будущую прибыль чиновники смогли. А объемы производства за прошедшие месяцы 2020 – нет. Докладывая премьеру, и министр экологии, и министр сельского хозяйства почему-то говорили только о результатах прошлого года. Но глава кабмина дал задание исправить ситуацию в настоящем. Причем в ближайшие месяцы.
АСКАР МАМИН — ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН: »В каждом регионе должно быть организовано рыбное производство, закреплены водоемы за субъектами бизнеса, увеличено количество торговых точек по продаже высококачественной свежей рыбы». В сентябре госорганы должны внести в парламент поправки для единого регулирования рыбной отрасли, а к ноябрю разработать госпрограмму развития. И всё это при тесном сотрудничестве с рыбоводами.