Строгий карантин, переход школьников на дистанционное обучение и разгул непогоды! Редакция Первого канала «Евразия» продолжает цикл материалов о том, каким был уходящий год. Как казахстанцы пережили апрель в условиях пандемии, вспоминала моя коллега Мария Парфенова.
Если в первые недели карантина в сводках заболеваемости значились столица и Алматы, то к середине апреля COVID-19 добрался до всех регионов страны. Режим ЧП продлили до мая. Число подтвержденных случаев перевалило рубеж в 3 тысячи человек. После выявления инфицированных в жилых домах даже стали закрывать отдельные подъезды и целые ЖК.
«Короче, нас, по ходу, заваривают. Да, двери».
Для размещения зараженных в столице за 2 недели построили новую инфекционную больницу из модульных блоков. Делиться опытом с нашими медиками прибыла специальная бригада врачей из Поднебесной — инфекционисты, реаниматологи, вирусологи.
ЧЖЕ Ю ЛОНГ — ПУЛЬМОНОЛОГ (КИТАЙ):
«Есть моменты, которым стоит уделить больше внимания. На улицах все еще есть люди, которые к тому же ходят без масок. Тем самым профилактику и самоизоляцию соблюдают далеко не все. А ведь профилактика по сдерживанию вируса важнее самого лечения».
Людям не рекомендуют выходить на улицу, только если на работу, в аптеку или магазин. Но некоторых не останавливали даже жесткие ограничительные меры. В Темиртау 3 нетрезвых мужчин пытались обойти карантинный блокпост под мостом через реку Нура. С собой вели детей. Нарушителей задержали и поместили в изолятор.
«Тема сегодняшнего урока — сложноподчиненные предложения».
В IV четверти дети перестали ходить в школы, начались занятия онлайн, уроки дистанционно и по телеканалам. Только интернет к такому наплыву учеников оказался не готов. В некоторых населенных пунктах страны доступа ко Всемирной паутине и вовсе нет.
КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ – ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН: «Разрекламированная система E-Learning, как шутят остряки, «крякнулась». В E-gov также наблюдались перебои. В поствирусный период нам следует извлечь уроки из этих ситуаций, подготовить анализ просчетов, злоупотреблений. Но главное – подготовить план вывода IT-сферы на качественно новый уровень».
На прочность казахстанцев испытала и природа. Во власти сильного урагана оказалась Акмолинская область. Мощный ветер с корнем вырывал деревья, крушил остановки и срывал билборды. Больше сотни зданий остались без крыш. Под обломками кровли погибли 2 мужчин. Кто знает, чем бы все закончилось, если бы не карантин. Без света, воды и тепла апрельский снег оставил весь Костанай. Закрылись магазины, остановили работу даже телерадиостанции. Особенно сильно досталось тем, кого непогода застала в дороге.
«Все машины заметены, трассы все закрыты, вчера еще птички пели, было хорошо и красиво. Выйти на улицу страшно».
Страшно в апреле было не только у нас. Лесной пожар в Чернобыльской зоне на Украине вплотную подошел к хранилищам радиоактивных отходов. Выгоревшие рощи больше напоминали декорации из фильмов-катастроф. Огонь прорвался и к населенным пунктам: в 4-х селах сгорели больше полусотни домов и тысячи гектаров леса. Виновника пожара нашли. Мужчина признался, что ради забавы поджег траву, но потушить уже не смог.