20:00 Прямой эфир «АНАЛИТИКА»
20:45 Далее в эфире Многосерийный фильм «РЕЦЕПТ ЛЮБВИ»

ПРОКЛЯТЫЕ КОЛОДЦЫ: Почему казахстанцы продолжают падать в открытые люки?

Опасность – прямо под ногами! Падения в канализационные люки становятся тенденцией для Астаны. Несколько дней назад в столице произошла очередная трагедия. Тело 13-летнего подростка, которого искали 3 дня, нашли в одном из колодцев. Куда пропадают чугунные крышки, и когда казахстанцы перестанут гибнуть в открытых колодцах, — расскажет наш корреспондент Мария Парфёнова.

МАРИЯ ПАРФЕНОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ: «Гибель 13-летнего мальчика в Астане продолжила цепочку несчастных случаев из-за падения в открытые колодцы. Причину трагедии одни видят в халатности коммунальных служб, другие – в алчности охотников за «черным металлом». Кто бы ни был виноват, но некоторые улицы столицы, действительно напоминают минное поле». 80 тысяч тенге. Цена жизни и здоровья казахстанцев. Приблизительно столько стоит 1 чугунный люк. Специалисты предлагают изготавливать его из альтернативных материалов. АСЫЛБЕК КИШКЕНТАЕВ – ДИРЕКТОР ЗАВОДА ПО ПЕРЕРАБОТКЕ ОТРАБОТАННЫХ ШИН: «В процессе утилизации автомобильной покрышки, у нас образуется сырье в виде капрона. Количество, можно сказать, не ограничено, порядка 3 тысяч тонн. Поэтому мы данное сырье изучили, отправили в Россию в несколько научных предприятий. Они на первоначальном этапе порекомендовали нам из капрона производить канализационные люки». По его словам, такие люки будут дешевле чугунных, но самое главное – долговечнее, потому — что никакого интереса для охотников за металлом не представляют. Казалось бы все просто, но почему-то пока о замене материала для изготовления крышек никто из ответственных за эту сферу не говорит. Между тем, в том, что серьезную проблему можно все-таки решить, уверена детский омбудсмен Сауле Айтпаева. «Я думаю, нужно проработать конкретные меры. Ведь в других странах дети не падают в колодцы! Нужно запретить принимать крышки на металлолом. Это ужас, что под снегом эти открытые люки. Их же и не видно». — САУЛЕ АЙТПАЕВА – УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ РЕБЁНКА РК. В соседнем Китае, к примеру, давно внедрили антивандальные технологии. Крышки приваривают к основанию люков, но самое главное – от падения защищает металлическая сетка. В Германии под чугунные диски устанавливают металлические поддоны. А пока жители столицы продолжают падать в открытые колодцы, чиновники подсчитывают, сколько денег

придется выделить на то, чтобы изменить ситуацию. САНСЫЗБАЙ ЕСИЛОВ – СЕКРЕТАРЬ МАСЛИХАТА ГОРОДА: «100 млн тенге по программе обеспечения функционирования автомобильных дорог выделяется управлением транспорта развития дорожно – транспортной инфраструктуры. Переустройство 100 точек дождеприемных решеток. Сколько стоит переустроить 1 колодец, заменить решетку? Кто объяснит мне?». Сегодня же столичные стражи порядка отправились в рейд по пунктам приема металла. Но в этот раз канализационных люков у скупщиков не нашли. Последние в голос твердят: «крышки от колодцев мы не принимаем!». «Мы не принимаем такое. Слышал, в новостях говорили, что ребенок упал в колодец и умер. Нет, люки мы не берем!». По подсчетам полицейских, в Астане более 100 точек так называемого вторчермета. Того, кто работает вразрез с законом, будь то владелец, или арендатор пункта приема металлов, могут привлечь к административной и уголовной ответственности. Напомню, 16 февраля волонтеры нашли пропавшего накануне подростка Бакдаулета Омирхана в одном из открытых колодцев. Сейчас, по факту гибели 13-летнего ребенка проводится досудебное расследование. В ноябре прошлого года по этой же причине в столице погибла девочка. Пока эта проблема не будет решена кардинально, наши дети, да и мы сами не можем чувствовать себя в безопасности.

X