6:00 Далее в эфире «20 МИНУТ». ТҮРІК ТЕЛЕХИКАЯСЫ


Проводники изнасиловали пассажирку прямо в купе поезда!

Двое проводников изнасиловали пассажирку прямо в железнодорожном купе! Инцидент произошел в поезде, который двигался из Астаны в Актобе. Женщина написала заявление в полицию, следствие подошло к завершению и, вскоре, должно быть передано в суд. Однако пострадавшая подозревает, что дело хотят “замять”. Почему? – расскажет Шолпан Елеусизова.

“Я 2 месяца была на сильнейших транквилизаторах, сейчас я пью антидепрессанты, я не сплю. Сплю только под действием медикаментов”. Все это – последствия изнасилования, которое произошло прямо в купе поезда, говорит жительница Актобе. Она возвращалась в родной город из Астаны после научной конференции. Женщина была одна, прежде, чем лечь спать, закрылась изнутри. Под утро она проснулась, поняв, что кто-то посторонний находится рядом с нею. В итоге, 35-летнюю актюбинку изнасиловали 2 проводника. ПОСТРАДАВШАЯ: “Я пытаюсь с ним драться, схватить его, остановить, но голоса у меня нет. То есть, я не могу ни кричать, ничего. Я просто пытаюсь с ним драться, звуки от меня не исходят. Очень много вопросов было, почему я молчала. Мне говорили: “может быть, это у вас было обоюдно? Если это обоюдно, лучше скажите сразу”. У каждого человека разная реакция, вы даже сами не знаете, как поступите в такой ситуации”.

Стресс после пережитого продолжается по сей день. Пострадавшая жалуется, что во время следствия на нее оказывалось давление, в частности, со стороны родственников подозреваемых. Успешная женщина, которая ведет собственный бизнес, рассказывает, что с ней обращались как с проституткой. Обижает ее и то, что до сих пор никто не попросил у нее прощения.

ДАНИЯР АЙДАРХАНОВ – РУКОВОДИТЕЛЬ НАПРАВЛЕНИЯ ПО РАБОТЕ С КЛИЕНТАМИ И СМИ АО “ПАССАЖИРСКИЕ ПЕРЕВОЗКИ”: “По указанному факту в данный момент уполномоченным органом проводятся все необходимые следственные мероприятия. В свою очередь, АО “Пассажирские перевозки” оказывает всестороннее содействие следствию. Данные проводники отстранены от работы”. Досудебное расследование завершилось, теперь дело хотят передать в суд Тарановского района Костанайской области. Мол, именно там проезжал поезд во время инцидента. Этот факт вводит в недоумение и пострадавшую, и ее защитников. ДИНА СМАИЛОВА – ПРАВОЗАЩИТНИЦА: “Следственные разбирательства все проходили в Актобе, потерпевшая сторона там, подозреваемая сторона там, свидетели, эксперты и даже следственный суд – все проходило в Актобе.

Почему сейчас все переводят в Костанайскую область уже на финале, когда закончены все следственные разбирательства? – вот это для нас странно”. По мнению жертвы изнасилования, выбор отдаленного суда сделан намеренно, чтобы “замять” дело и отпустить насильников на свободу. Тарановский райсуд находится в 500 км от Актобе. Одним заседанием дело, конечно, не обойдется. А у пострадавшей появилась фобия – она боится поездов. Февраль-март – время метелей и закрытых трасс, добираться автотранспортом будет тоже проблематично. Участие в судебных слушаниях для женщины под большим вопросом.

СООБЩЕСТВА ПЕРВОГО КАНАЛА ЕВРАЗИЯ

X