8:00 Прямой эфир Телеканал «ДОБРОЕ УТРО» (каз/рус)
11:00 Далее в эфире «ЖИТЬ ЗДОРОВО!»

Работает или нет? Недостоверную информацию опровергли в Паралимпийском центре

Тренироваться некому, зал пустует! Такое сообщение рассылали по мессенджеру в интернете, заявляя о том, что уникальный объект — Параолимпийский тренировочный центр, в настоящее время простаивает.  В спортивном комплексе эту информацию опровергают. Что происходит на самом деле? Узнала Алия Алмухамбетова.

Единственный в стране Паралимпийский тренировочный центре в эти дни работает, соблюдая все саннормы. Число желающих тренироваться только прибавляется. Хотя, по словам сотрудников спортивного учреждения, их деятельность постоянно пытаются дискредитировать. В социальных сетях регулярно запускают фейки о закрытии залов. Кто является источником  дезинформации, установить не смогли. «Не верьте недостоверной информации, мы всегда открыты, мы всегда приглашаем всех. Ежедневно посещают нас от 250 до 300 посетителей».

В фейковой рассылке указано, что для того, чтобы попасть на тренировки, нужна адресная справка. На самом деле ее не требуют уже давно. В столичном специализированном спорткомплексе готовы принять людей из любого уголка Казахстана. Нужно предоставить только справку об инвалидности и удостоверение личности. Серебряный призер международных чемпионатов по бальным танцам Севда Алиева говорит: заниматься спортом необходимо. Сама девушка приезжает сюда на «инватакси» 3 раза в неделю.

«Когда мне было 14 лет, я попала в аварию и получила травму позвоночника, впоследствии ноги мои парализовало. Этот центр стал моим 2-м домом. Здесь мы все общаемся, дружим и многие ребята, кто не социальный, кто сидел дома, нашли себя здесь в этом центре». В зале несколько инструкторов. С посетителями, физические возможности которых ограничены, занимаются участники параолимпийских соревнований. Иван Пыхарев когда-то приехал сюда на учебно-тренировочные сборы, он в команде по настольному теннису. В итоге остался работать. К каждому — свой подход: кого-то похвалить, кого-то поругать. Вдвойне родным для Ивана этот центр стал по еще одной причине.

«Я здесь встретил свою супругу. У нее братишка тоже с инвалидностью, они привели его на тренировку и так в зале впервые увиделись». До карантина Центр в месяц посещали до 7 тысяч человек. Теперь это число снизилось, но не намного. В Центре ждут всех желающих, считают, самое важное — верить в себя и свои возможности, а они — безграничны!

X