Больше 18 млн человек на планете сталкиваются с онкологическими заболеваниями. Половина умирает. Рак убивает вне зависимости от возраста и национальности. Эффективное лекарство научный мир еще не изобрел. Но врачи, в том числе и казахстанские, продолжают бороться за будущее своих пациентов. Об историях успеха расскажет мой коллега Даурен Хаиргельдин.
‘Дети – это такой процесс. Так что, мальчики, чуть-чуть потерпите’.
Инна Карташова впервые распахнула двери собственного образовательного центра. И это начинание – новая глава в жизни павлодарки. Но еще 2 года назад мир ее, казалось, рухнул. Врачи диагностировали у женщины рак.
ИННА КАРТАШОВА — ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА:
‘Сказать, что это был страх? Это не страх. Наверное, жизнь остановилась. Я, когда видела глаза мужа, наверное, было страшнее всего. Я уж думала, что плакать за эти годы разучилась. Но нет. Оказывается, могу’.
Несмотря на высокую агрессивность болезни, женщине удалось взять себя в руки и начать непростое лечение. 8 курсов химиотерапии, 18 таргетных – такое выдержит не каждый. Но Инне Карташовой это удалось. Справляться с трудностями ей помогали муж и дочь.
СЕРГЕЙ БОРИСЕНКО — ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ ОБЛАСТНОГО ОНКОЛОГИЧЕСКОГО ДИСПАНСЕРА:
‘Онкологические заболевания не имеют специальных признаков, по
которым можно сказать ‘это началась онкология’. Они маскируются. То есть онкология маскируется под ряд других заболеваний. И протекает на первых этапах бессимптомно’.
Поэтому казахстанские врачи рекомендуют ежегодно проходить медицинское обследование и не пренебрегать участием в скрининговых программах, расписанных в зависимости от возраста пациента. О своем диагнозе другая жительница города Елена узнала уже на операционном столе.
ЕЛЕНА ВЕРБИЦКАЯ — ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА:
‘Я же не знала, какой тип рака. Сколько, грубо говоря, мне жить осталось. Как считается в обывательском смысле, рак – это приговор, все, готовь завещание, и все прочее. Нет, конечно, нет. С этим можно жить. Это хроническое заболевание. Это нужно лечить, быть внимательным’.
Елену ожидал курс лучевой терапии и гормональное лечение, продолжающееся до сих пор. Медики называют этот этап ремиссией, когда болезнь находится в спящем режиме.
ЕКАТЕРИНА ВЕРБИЦКАЯ — ДОЧЬ ЕЛЕНЫ ВЕРБИЦКОЙ:
‘Этот момент ‘до’ и ‘после’ я бы могла описать несколькими стадиями: отрицание, непринятие, отчаяние. То есть нужно пройти все вот эти этапы, чтобы потом появилось чистое осознание’.
В Казахстане ежегодно выявляют больше 30 тысяч онкобольных. В Павлодарской области таких пациентов уже почти 1,5 тысячи. Из-за пандемии коронавируса все скрининговые программы и диагностика приостановлены. Это повышает риск обнаружения рака на более поздних стадиях.
СЕРГЕЙ БОРИСЕНКО — ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ ОБЛАСТНОГО ОНКОЛОГИЧЕСКОГО ДИСПАНСЕРА:
‘Тем пациентам, которым, к сожалению, был выставлен диагноз, не заниматься самолечением, не проходить лечение у шарлатанов, которых развелось в последнее время большое количество, которые зарабатывают на этом. А получать медицинское лечение в профильных учреждениях, в специализированных клиниках’.
Пациенты, у которых выявляют онкологию на ранней стадии, имеют больше шансов вылечиться и жить полноценной жизнью. Для этого, говорят медики, нужно внимательнее относиться к здоровью и чаще прислушиваться к своему организму. Особенно, если что-то идет не так.