6:45 Далее в эфире «ТАМАША CITY» бағдарламасы

Расстрел в прямом эфире: Год спустя новозеландский стрелок признал вину в убийстве 51 человека

Они будут смотреть ему в глаза. Родным погибших и пострадавшим в бойне, развернувшейся ровно год назад в Новой Зеландии, дали это право. Никакого дистанционного суда не будет. Такой ответ сегодня получил сам террорист, убивший 51 человек. Напомню, он ни на секунду не выключал свою камеру, когда расстреливал верующих, собравшихся в мечетях для молитвы. И транслировал кровавую расправу в прямом эфире, в режиме реального времени. А теперь, когда суды по стране идут в закрытом режиме, вдруг признался по всем пунктам обвинения. Что это – проснувшаяся совесть или трезвый расчет? Ольга Витукевич разбиралась.

”Брентон Харрисон Таррант, вы будете отвечать по всем пунктам обвинения в том, что 15 марта 2019 года в Крайстчерче вы совершили убийство?”

Похудевший. Уже не улыбается, не бравирует, кивает. 29-летний террорист Брентон Таррант согласен с обвинением. Хочет приговора. Здесь совсем другое лицо. Этот день, когда вооруженный до зубов мужчина притормозил свою машину у городской мечети, назовут самым мрачным в истории Новой Зеландии. Стреляли в 2-х мечетях. Полиция найдет заминированную машину. Это был именно терракт. Несколько подозреваемых. Но один из них – поклонник норвежского убийцы Андерса Брейвика – даже не думал прятаться. Как он ненавидит мигрантов и мусульман, рассказал накануне в Facebook в манифесте на 37 листах. И пошел воплощать в жизнь свои безумные идеи.

ФАРИД АХМЕД – ВДОВЕЦ:

”Дочь меня спросила: у меня больше нет мамы? А я ответил: ”Да”. Теперь я тебе и мама, и отец. Мы должны успокоиться, мы можем плакать, но не должны терять рассудок от горя”.

ХАДЖИ ДАУБА НАБИ – СЫН ПОГИБШЕГО:

”Мы не хотим его убивать. Мы хотим, чтобы он страдал. Мы хотим, чтобы он был наказан. За всех убитых и раненых”.

ДЖАСИНДА АРДЕРН – ПРЕМЬЕР-МИНИСТР НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ:

”Он много чего хотел от своего акта террора, но главное, он хотел славы. И поэтому вы никогда не услышите от меня его имени. Он – террорист, преступник. Террорист. Но когда я буду говорить, он останется безымянным. Может, он и стремился к славе, но не в нашей стране. Здесь у него не будет даже имени”.

Но прежде, чем забыть, нужно поставить точку. Сторонник ультраправых сил Таррант вину признавать не хотел. Погибшие для него были просто мишенями. И вот неожиданное заявление: согласен, виновен. То есть, приговаривайте хоть сейчас, другими словами. Судя по лицу, не той ответной реакции судьи ждал обвиняемый в гибели 51 человека.

КЭМЕРОН МАНДЕР – ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ СУДЬЯ:

”Заявление о признании вины – это очень важный шаг на пути к окончательному завершению этого уголовного процесса. И я считаю, что мы бы воспользовались этой возможностью. Но не в нынешних условиях, продиктованных пандемией. Нет никакого намерения выносить приговор подсудимому до того, пока суд не вернется к обычному режиму работы. Когда потерпевшие и их семьи могут участвовать в нем лично. Обвиняемый был взят под стражу до 1 мая, но это просто номинальная дата”.

Новая Зеландия может вычеркнуть из истории его имя. Но не сможет забыть, как в одночасье люди перестали чувствовать себя в безопасности. Как боль, отчаяние и страх стали общими. Приговор будет. И убийце придется смотреть в глаза людей, в которых не будет ни капли жалости, ни сочувствия.

X