Раздали чужую землю: почти 90 семей могут потерять свои дома

 

Почти 90 семей живут в своих домах как квартиранты. Получили землю от акимата, построили жилье, но потом выяснилось, что у участков уже есть хозяин. В итоге, люди не могут ни прописаться, ни оформить пособия. Как вышло, что местные власти раздавали чужие земли, и что теперь предлагают чиновники, – расскажет Юлия Ласеева.

“Подключили свет, я поставил дома телефон, интернет. Плачу за все от своего имени, но дом не мой”. И, как бы грубо это не звучало, но так – на птичьих правах – в поселке Жетыген живут 88 семей. Больше 10 лет назад не могли нарадоваться, получили землю от акимата, построили дома, стали оформлять на них документы.

КЕМЕЛ ТОЛЕБАЕВ – ЖИТЕЛЬ ПОСЁЛКА ЖЕТЫГЕН: “Чтобы прописаться, нужен техпаспорт, а земля арестована. Только спустя 5 лет я об этом узнал, если бы знал раньше, вообще бы не связывался”.

У 7 гектаров уже есть хозяин –  некий предприниматель. Ни прописаться, ни оформить адресную соцпомощь жители не могут. Получив участки бесплатно, многие взяли кредиты, чтобы построить жилье. Теперь же собственник грозит все снести.

МАЛИК АБДУРАСЫЛОВ – ЖИТЕЛЬ ПОСЁЛКА ЖЕТЫГЕН: “Не подходите, не приближайтесь, пока с ареста не снимут, теперь судитесь с этим хозяином”.

Но жители, которые своими силами провели электричество, проложили дорогу, оплатить адвокатов просто не в состоянии, да и не понимают, с какой такой стати.

КУАНДЫҚ САРСЕНОВ – ЖИТЕЛЬ ПОСЁЛКА ЖЕТЫГЕН: “Мы берем землю у акимата, почему должны судиться с кем-то другим? Прежде чем выдавать участки, они должны были удостовериться, что она не чья-то. Такие документы должны же быть”.

А тут всё по старой схеме: акимы друг друга сменяли, проблемы “кочевали” от одного к другому.

БЕЙСЕНГУЛЬ КУТТЫБАЕВА – ЖИТЕЛЬНИЦА ПОСЁЛКА ЖЕТЫГЕН: “5 акимов сменилось с того времени, как я сюда переехала. Говорят: “это не ко мне, я не знаю”.

Оказывается, после предоставления земельных участков не был снят гриф министерства сельского хозяйства. По словам нынешнего акима сельского округа, исправлять ошибки предшественников начали.

НУРЛАН АБИЛЕВ – АКИМ ЖЕТЫГЕНСКОГО СЕЛЬСКОГО ОКРУГА: “Было 6 крестьянских хозяйств, на данный момент осталось одно, с которым мы сейчас вопрос стараемся решить”.

По словам чиновников, собственнику земель предложили взамен другие участки, но тот не захотел. Требует от акимата “кругленькую” сумму.

НУРЛАН АБИЛЕВ – АКИМ ЖЕТЫГЕНСКОГО СЕЛЬСКОГО ОКРУГА: “Сейчас мы готовим тоже иск в суд и, соответственно, аппарат акима Илийского района будет этот вопрос на контроле держать. И, думаю, в ближайшее время этот вопрос решится”.

Но когда наступит заветное “ближайшее время”, – сказать пока никто не может.

СООБЩЕСТВА ПЕРВОГО КАНАЛА ЕВРАЗИЯ

X