8:00 Прямой эфир Телеканал «ДОБРОЕ УТРО» (каз/рус)
11:00 Далее в эфире «ЖИТЬ ЗДОРОВО!»

Разработчик Спутника V Ильяс Есмагамбетов рассказал о новых препаратах

В Казахстане сегодня началась ревакцинация. Медики получают вторую дозу российского препарата Спутник V. Тем временем в Москве в институте Гамалеи планируют выпустить ещё несколько вакцин против коронавируса. Над их созданием работает и наш соотечественник Ильяс Есмагамбетов. Он был в составе разработчиков «Спутника V» и одним из первых привился от COVID-19. Казахстанский учёный из знаменитого российского института дал эксклюзивное интервью нашему телеканалу.

19 764 прививки. Первый компонент Спутника V у казахстанских медиков осложнений не вызвал. С сегодняшнего дня прививают второй дозой вакцины. С марта укол получат педагоги и силовые структуры, с апреля – студенты, с мая – все остальные. Российская вакцина стала спутником врачей уже в 30 странах на трёх материках планеты. Первыми после России лекарство одобрила Беларусь. 32-м государством, зарегистрировавшим у себя препарат, стала Сирия. Возможно, следующей будет Словакия.

«Спутник V – один из крупнейших российских научных прорывов со времён СССР. Многие страны теперь готовы выстраиваться в очередь за этим препаратом, который явно побеждает в мировой гонке вакцин. Вакцина, о которой ещё недавно было принято отзываться с пренебрежением, теперь является фаворитом в борьбе с пандемией».

THE WASHINGTON POST отмечает: российская вакцина получила всемирно признанный сертификат качества. В Казахстане Спутник V зарегистрировали 12 февраля. Вакцина есть во всех регионах. Фармкомплекс в Караганде в феврале выпустит 90 000 доз, в марте – 150 000, а с апреля по июнь ежемесячно по 600 000 ампул. Этот препарат разработан стараниями 18 учёных российского центра имени Гамалеи. Один из них нам совсем родной — Ильяс Есмагамбетов.

ИЛЬЯС ЕСМАГАМБЕТОВ – УЧЁНЫЙ-ВИРУСОЛОГ:

«Все понимали, что каждый день, каждая секунда может стоить какого-то количества человеческих жизней, поэтому приходилось работать в очень напряжённом режиме. Моя непосредственная роль заключалась в том, что самую первую партию этой вакцины я получал собственноручно, дорабатывал и очищал, и отрабатывал в лабораторном масштабе технологию её получения».

Учёному всего 33 года, в 27 он стал кандидатом биологических наук. Но изначально поступал на ветсанэкспертизу. Генной инженерией заинтересовался позже. В 20 лет пришёл на практику в центр Гамалеи, там и остался. На родине, в Казахстане, Ильяс тоже известен, но как танцор. Сейчас ездить на соревнования по брейк-дансу у мужчины не получается. На хобби времени почти нет. Да и с друзьями и родными не виделся давно. Говорит, что особенное чувство уюта испытывает к Шымкенту, где живёт его отец.

ИЛЬЯС ЕСМАГАМБЕТОВ – УЧЁНЫЙ-ВИРУСОЛОГ:

«В Шымкенте — очень вкусные персики. Всё вкусное — и дыни и арбузы, но персики – особенно. Такие уникальные, сочные, мягкие персики».

А в Нур-Султане и Алматы Ильяса ждут друзья, но пока — не до путешествий. Он с коллегами работает над созданием препаратов для терапии коронавируса на основе антител. Учёный считает: не нужно бояться мутаций вируса. Специалисты смогут модифицировать вакцину под любой штамм. И уже скоро мы вернёмся к той жизни, когда люди могли с лёгкостью улететь в гости в другую страну, не думая о локдаунах.

X