7:10 Далее в эфире «БАСТЫ ЖАҢАЛЫҚТАР»


Религия – не отговорка! Власти США больше не принимают отказы от вакцинации по религиозным мотивам  

Больше никаких послаблений! В США эпидемия кори достигла критического уровня. Власти из-за угрозы дальнейшего распространения болезни решились на крайние меры. Не лучше ситуация складывается и в Европе. Почему вернулась болезнь, которую, как считалось, победили более 50 лет назад, и как теперь будут с ней бороться? Выясняла моя коллега Светлана Пенькова.

переживают самую сильную за последние 25 лет вспышку кори. Из-за этого губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо замахнулся на самое “святое”. А именно – отменил освобождение от прививок на основе религиозных убеждений и других немедицинских показаний.

“Наука дает предельно ясное понимание: прививки безопасны, эффективны и лучше всего защищают наших детей. Администрация штата предприняла агрессивные шаги для сдерживания эпидемии кори, однако, с учетом ее масштаба, необходимы дополнительные меры, чтобы положить конец кризису. Хотя я и понимаю и уважаю свободу вероисповедания, наша главная задача – защитить здоровье населения”.

– ЭНДРЮ КУОМО – ГУБЕРНАТОР ШТАТА НЬЮ-ЙОРК. По данным Всемирной организации здравоохранения в мире в этом году, по сравнению с 2018, количество случаев заболевания корью выросло на 300%. И это только предварительные подсчеты. В зимний период основное распространение болезнь получила в Китае, Украине и Индии.

ОРЫНГУЛЬ НАРМАНОВА – ВРАЧ, ДОКТОР МЕДИЦИНСКИХ НАУК: “Это игра в лотерею. Может пронесет, а может нет. Может так получиться, что от банальной кори их ребенок, когда подрастет, в 20 лет может просто умереть. Нужно обязательно делать все прививки”.

В Казахстане за последние 18 лет заметные вспышки кори случались несколько раз. Самая масштабная произошла в 2005 году. Тогда заболели более 16 тысяч человек. В 2015 и 2004 вирусом заразились чуть больше 2 тысяч граждан. А вот в 2009 году не было зафиксировано ни одного случая распространения кори в стране. Близки к этому показателю 2017 и 2010 года. Буквально единичные случаи. Показатели этого года (7560 человек) еще далеки от уровня полномасштабной эпидемии. Но врачи тревожатся не из-за количества.

НУРШАЙ АЗИМБАЕВА – ГЛАВНЫЙ ЭКСПЕРТ КОМИТЕТА КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ТОВАРОВ И УСЛУГ МЗ РК: “Тенденция к увеличению отказов может повлечь к тому, что у нас в республике будет накопление людей, которые не имеют вакцинацию, то есть защиту. И в случае заноса, в данном случае из европейских стран, возможно ожидать огромную вспышку”.

СВЕТЛАНА ПЕНЬКОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ: “Причиной возвращения болезни, вакцину от которой придумали еще 50 лет назад, врачи считают большой процент непривитых людей. В 90-е отказ от вакцинации был настоящим трендом – кто-то опасался некачественных препаратов, а кому-то не позволяли религиозные убеждения. В итоге, теперь уже у нескольких поколений нет иммунитета от этой “детской болезни”, приводящей к недетским последствиям.

 

СООБЩЕСТВА ПЕРВОГО КАНАЛА ЕВРАЗИЯ

X