Родители студентов, депортированных из Южной Кореи, хотят отсудить миллионы

Отсудить миллионы! Родители студентов, депортированных из Южной Кореи по вине образовательной компании, требуют вернуть им деньги! Оплатив год учебы, они получили в лучшем случае летние курсы и теперь долгие месяцы разбирательств. Новые детали запутанной истории — у нашего корреспондента Марии Парфёновой.

Страсти вокруг истории об обманутых студентах не утихают уже 5 месяцев. В центре скандала — столичная образовательная компания, которая обещала «золотые горы» своим клиентам: грант в одном из лучших вузов Южной Кореи, обучение и проживание – все за 3 млн тенге с каждого. Но вместо этого семерых казахстанцев с позором выселили из общежития учебного заведения и депортировали на родину.

ГУЛЬМИРА — МАМА ПОСТРАДАВШЕЙ СТУДЕНТКИ: «Мы записались на прием к начальнику ДВД г. Астаны, который нас принял. Там же, на этом приеме, мы узнали, что наше дело, оказывается, закрывается. Так как пришло прокурорское письмо о том, что данное дело не подлежит уголовному расследованию. То есть, этот человек не является виновным». Нас столичные полицейские заверили: уголовное дело по факту мошенничества все еще находится в производстве.  Известно, что свои услуги компания предлагала не только в Астане: племянница Айгуль Джанабаевой узнала о ней на образовательной выставке в Шымкенте, организованной официальными органами. Когда семья внесла первоначальную сумму за учебу – около 1 млн тенге, в центре потребовали срочно оплатить весь курс – еще 1,5 млн.

АЙГУЛЬ ДЖАНАБАЕВА – ТЕТЯ ПОСТРАДАВШЕЙ СТУДЕНТКИ: «Такую сумму сразу неоткуда было взять. Тогда они сказали, что мы поедем учиться не в июне, а в августе. Такой расклад нас не устроил. «Плакали» наши денежки теперь. Который гражданский суд по счету, во все инстанции пишем, а толку?». Помочь в сложившейся ситуации обещали казахстанские чиновники. ЕРЛАН САГАДИЕВ – МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РК: «С министерством иностранных дел в этой ситуации постараемся как-то разобраться и уже по результатам либо дать информацию, либо вынести какие-то дополнительные рекомендации для того, чтобы такие случаи в будущем не повторялись или повторялись как можно меньше». По словам родных студентов, руководство компании обмануло 37 человек, 30 из которых собирались учиться в Китае, но не смогли выехать даже из Казахстана из-за «липовых» документов. Есть вероятность того, что потерпевшие могут быть и в других странах. ГУЛЬМИРА — МАМА ПОСТРАДАВШЕЙ СТУДЕНТКИ: «Она неоднократно ездила в Узбекистан, заключала там договоры. Она даже хотела уже и на Россию выходить».

Надо сказать, что и сами клиенты компании не были внимательными. Родители студентов поставили подписи в договоре, где черным по белому написано: их дети должны были поехать учиться не в Южную Корею, а, вообще, в Северную. ТАЛАП ДЖУБАНГАНОВ – АДВОКАТ: «Мне кажется, здесь есть состав полных мошеннических действий со стороны руководства учебного центра. Мы свой иск предъявили: признать сделку недействительной и возмещение убытков и расходы, связанные с этим, возместить». Учредитель образовательного центра в суд не явилась. Ответ перед служителем Фемиды пришлось держать исполнительному директору компании, которая свою вину отрицает. МАРИЯ ПАРФЁНОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ: «Спускать дело на тормозах потерпевшие не намерены. Все, чего они хотят, – вернуть свои «кровные» и убрать печать о депортации из паспортов детей. Следующее судебное заседание назначено на 21 декабря. Родители студентов повторно отправили письма во все инстанции и теперь уповают на помощь МВД, Генеральной прокуратуры и антикоррупционного ведомства».

X