6:40 Далее в эфире «ТОЙ ЗАКАЗ» бағдарламасы


Родственники престарелых пациентов отказываются забирать их после выписки домой

 

Ненужная старость. Пожилые казахстанцы, попадая в больницы, не могут вернуться домой после лечения. Родственники “исчезают” или отказываются за ними ухаживать. Врачи жалуются: таких пациентов становится больше. И почти за каждым случаем – семейная драма. Все подробности в материале Айжан Утевовой.

Эта скромная больничная палата стала вынужденным домом для Валентины Зиневич. 85-летняя женщина уже полгода находится в стенах костанайской городской больницы. Она давно не получает лечение, но выписать врачи ее не могут: родственники пожилой пациентки не выходят на связь и не торопятся ее забирать. Детей у Валентины Борисовны нет, супруг умер 8 лет назад. Когда она попала в больницу, ее навещали племянницы. Лишь только речь зашла о выписке, они исчезли, а вместе с ними и удостоверение личности женщины. Она уверена, что родственницы хотят забрать ее дом. ВАЛЕНТИНА ЗИНЕВИЧ – ПЕНСИОНЕРКА: “Все было накоплено, девки забрали. Они просто решили, я так чувствую, все до конца довести, все подчистить. Чтобы им это досталось”. Валентина Борисовна не ходит, только лежит. Ей нужен постоянный уход, который пока в больнице обеспечивают. Дело в том, что срок госпитализации давно истек, и так долго находиться в больнице Валентина Зиневич не имеет права. Врачи говорят: такие случаи нередки, но выписывать лежачую пациентку “в никуда” врачи не могут.

МАРАЛ АБИЛКАСЫМОВ – ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ ТРАВМАТОЛОГИИ ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЫ: “Она, фактически, по истории болезни была выписана. И она лежит пятый месяц, без истории болезни. На гособеспечении. Мы ее кормим, поим, ухаживаем за ней”. Кормят, поят и ухаживают врачи на протяжении полугода еще за одной пожилой пациенткой. 71-летняя Валентина Хантимирова после обширного инсульта находится в коме. Врачи давно приготовили документы на выписку, но забирать тяжелобольную домой дочь Наталья Голубева не рискует. Она каждый вечер приходит навестить мать и при этом оплачивает больничный уход. В месяц выходит 135 тысяч тенге, плюс расходы на витамины, подгузники, лекарства.

НАТАЛЬЯ ГОЛУБЕВА – ДОЧЬ ВАЛЕНТИНЫ ХАНТИМИРОВОЙ: “Наша бабушка не брошенная. Мы за нее оплачиваем, потому что не можем дать надлежащий уход дома. Это очень тяжело, я ее одна не могу сама повернуть, у меня нет медицинского образования, я не могу ее сама откачать”. Почувствовать такую же заботу Валентине Зиневич, видимо, уже не придется. Сейчас врачи пытаются определить беспомощную старушку в Дом престарелых. Правда, сначала нужно найти ее удостоверение личности, которое, якобы, забрали племянницы. Для этого даже подключили полицию, но результатов пока нет. Брошенная всеми Валентина Борисовна уже даже не знает, где ей будет лучше. “Никуда не хочу! Ни домой, ни сюда, никуда! Я вольный человек!”.

СООБЩЕСТВА ПЕРВОГО КАНАЛА ЕВРАЗИЯ

X