Плата за место. В детском саду с родителей детей, которые из-за карантина остались дома, собирали деньги. Педагоги объясняли, что это бронь, потеряв которую ребенок может лишиться места в группе. Напуганные мамы и папы послушно расставались с деньгами, пока о финансовых потоках детсада не узнали чиновники от образования. Тему продолжит мой коллега Даурен Хаиргельдин.
Путевку в ясли Асем Ахметова получила еще летом. Но отвести ребенка не может до сих пор. По новым санитарным правилам в детских садах работают только дежурные группы по 15 человек. Дочери Асем в этом списке не оказалось, но ей постоянно напоминали об оплате. АСЕМ АХМЕТОВА — ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА: «Ну, да, я спросила вначале, мы, говорю, даже ни разу не ходили в садик, почему мы будем оплачивать 1 тысячу тенге. Она объяснила, что это за сохранение места. Что, как только карантин закончится, мы Ваше место будем держать».
В похожей ситуации оказались многие родители, дети которых вынуждены были оставаться дома. Но педагоги не переставали требовать оплату, которая в условиях пандемии и, как следствие, потери заработка, уже не выглядела скромной. И этот пункт, действительно, был прописан в договоре. ИННА ЛАПИНА — ЮРИДИЧЕСКИЙ КОНСУЛЬТАНТ: «Граждане – физические и юридические лица, они свободны в заключении договора и в определении его условий. Если стороны подписали договор, это, значит, говорит о том, что они согласились со всеми его условиями».
В городском отделе образования решили, что соглашение необходимо изменить, вычеркнув из него пункт об обязательной оплате. ЗАУРЕШ КАЛИЕВА — ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ГОРОДСКОГО ОТДЕЛА ОБРАЗОВАНИЯ: «Мы для того и проводили разъяснительную работу с руководителями. Учитывая то, что родители в данном случае не только не должны оплачивать, они в данный период самостоятельно устраивают своих детей». После того, как возмущение родителей достигло предела, заведующая детсадом поспешила оправдаться. Жанмарал Махметова заявила, что автоматическая система не учитывает форс-мажорную ситуацию, связанную с пандемией коронавируса. Поэтому никаких поблажек родители не получили. ЖАНМАРАЛ МАХМЕТОВА — ЗАВЕДУЮЩАЯ ДЕТСКИМ САДОМ: «Конечно, с моей стороны было допущено, как сказать, слабый контроль. Я признаю это. Надо было проконтролировать, чтобы были отправлены в чаты сообщения, чтобы не оплачивали те родители, чьи дети не попали в дежурные группы».
Бывшая сотрудница детского сада считает, что тонкости финансовых операций в дошкольном учреждении могут заинтересовать фискальные органы. РОЗА ГУДАНАЕВА — ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА: «В одной группе, к примеру, 30 детей. Один ребенок ходит 13 дней, а мой ребенок, например, каждый день ходил. И я сравниваю квитанции. Ребенок, который 17 дней не ходил, у него, например, такая же сумма стоит – 13 тысяч 800. И у моего ребенка 13 тысяч 800». Насколько обогатился детский сад за время карантина, пока неизвестно. Но заведующая, которая уже получила выговор, пообещала: после подсчета итоговой суммы все деньги, незаконно взятые с родителей, обязательно вернут. Ну, а мы обязательно это проверим.