6:40 Далее в эфире «ТОЙ ЗАКАЗ» бағдарламасы


Самолёты под запретом

 

Во всем мире закрыли небо для самолетов Boeing 737 Max 8. Лайнер этой модели разбился в Эфиопии 10 марта. Погибли 157 человек. Последней страной, которая отказалась от борта, стали Соединенные Штаты Америки. В Европе задумались над тем, чтобы выставить компании-производителю счет за вынужденный простой техники. В Казахстане такой самолет тоже есть. Повлияет ли его отстранение от полетов на работу отечественной авиакомпании узнала Амина Манаева.

Еще вчера США и Канада продолжали использовать лайнеры Boeing 737 Max. А сегодня стало известно, что Страна кленового листа приняла решение ввести запрет на них. Америка последовала примеру северного соседа, несколько часов спустя. В авиакорпорации решение президента США поддержали, хоть и выразили уверенность в безопасности воздушных бортов этой модели. ДОНАЛЬД ТРАМП – ПРЕЗИДЕНТ США: “Полеты Boeing 737 Max 8 и 9 прекращаются до особого распоряжения. Авиакомпании уже уведомлены и согласны с этим решением. Запрет продиктован тем, что нашей первостепенной задачей является безопасность граждан. Мы выражаем соболезнования всем людям, которые потеряли близких при крушении самолета в Эфиопии”. От самолетов отказались почти 30 международных авиакомпаний. Ранее их запретили в ряде стран, среди которых Великобритания, Турция, Египет, Бразилия, Китай, Австралия, страны Евросоюза и Юго-Восточной Азии. Решение приостановить эксплуатацию приняли некоторые авиакомпании России и Аргентины. Комитет гражданской авиации Казахстана сделал это 13 марта. По его данным, в стране зарегистрировано только одно воздушное судно данного типа.

ДАУЛЕТБАЙ СЕРИКБАЕВ – СТАРШИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АВИАЦИОННЫЙ ИНСПЕКТОР УПРАВЛЕНИЯ КГА МИИР РК: “Временно приостановлена эксплуатация воздушного судна Боинг 737 Макс 8 до выяснения обстоятельств, которые созданы в Эфиопии комиссией по расследованию авиационных происшествий. На стоянке будет стоять до тех пор, пока не будет вывода комиссии”. Сколько продлится запрет, пока неизвестно. Но представители авиакомпании отметили, что работа идет в штатном режиме. ВИКТОРИЯ УЛЬЯНОВА – СОВЕТНИК ПО СМИ АВИАКОМПАНИИ SCAT: “13 марта компания SCAT приостановила эксплуатацию воздушного судна Боинг 737 Макс 8. Все рейсы, запланированные на этом самолете, выполняются сейчас на других типах воздушных судов. На работу авиакомпании это сейчас не повлияло. Все расписание выполняется. Единственное, возможны только корректировки по времени вылета”. Для расследования причин авиакатастрофы власти Эфиопии отправили “черные ящики” в Париж. Расшифровка самописцев займет несколько дней. Сейчас самолеты Boeing 737 MAX имеют 47 международных авиакомпаний.

СООБЩЕСТВА ПЕРВОГО КАНАЛА ЕВРАЗИЯ

X