«Сладкое золото» оказалось никому не нужным! Сахарные заводы опять не справляются с огромным количеством сырья. Очередь из большегрузов, доверху наполненных свёклой, растянулась уже на несколько улиц. А цена на сахар по-прежнему продолжает расти. Наш корреспондент Светлана Пенькова выяснила, кому может быть выгодно такое положение дел.
Последние минуты приема, уже поздний вечер. Но эти машины все же попали на территорию завода. Теперь они будут несколько часов разгружать привезенный урожай. Однако, так повезло далеко не всем.
АЛЕКСЕЙ ГАСС — ВОДИТЕЛЬ ГРУЗОВИКА: «Я сюда приехал после обеда, где-то часа в 2, около трех. Сейчас здесь они до 8 будут запускать. Если я до 8 на территорию завода не попаду, то сегодня я не разгружусь. Значит, я буду здесь ночевать и завтра разгружать. Сегодня очередь еще маленькая. Дальше будет еще больше!». Подобная ситуация уже была 2 года назад. Тогда в очереди даже умер один из водителей. У него просто не выдержало сердце. После трагического случая заводы обещали модернизировать и запустить на всю мощность. Некоторые обновления даже помпезно презентовали акиму области. Но перевозчики говорят, что в реальности обещания так и остались обещаниями.
АЛЕКСЕЙ ГАСС — ВОДИТЕЛЬ ГРУЗОВИКА: «А там у них только 2 нормальных бума – один сзади вываливает, второй – боковой. Остальные все там, то ломаются, то то еще что-нибудь. Они еще с советских времен. Когда я в советские времена возил здесь свеклу, эти бумы были». Однако, руководство завода причины очередей видит совсем в другом.
АЛТЫНБЕК АБАТОВ — ДИРЕКТОР КОКСУСКОГО САХАРНОГО ЗАВОДА: «Очередь я могу объяснить тем, что хозяйства увеличили вывоз сахарной свеклы с полей, чтобы не попасть на непогодные условия для перевозки». В начале осени чиновники от министерства сельского хозяйства хвастались перед премьер-министром, что в этом году удалось вырастить рекордный урожай сахарной свёклы. И сразу заверили, что все объемы будут переработаны. Вот только не уточнили – когда.
ТАМАША БАКИРОВА — ФЕРМЕР: «Я в этом году посадила 4 гектара свеклы. Я надеялась, что у меня хороший урожай будет. Теперь, попробуй ее сдай! Очередь стоит до самого Крупского! У меня один сын – ему то ли убирать на поле, то ли там стоять охранять свою свеклу». Фермеры сейчас сдают на завод тонну свёклы за 18 тысяч тенге. Но на прилавки «сладкое золото» попадает с очень большой наценкой. В среднем, по стране цена на сахар варьируется от 240 до 300 тенге за килограмм. Но если в отдаленных регионах стоимость формируется, в том числе, за счет доставки, то почему в Алматинской области такие же цены – непонятно.
ВЕРА КАРАТАЕВА — ЖИТЕЛЬНИЦА Г.ТАЛДЫКОРГАН: «Мы только идем и говорим, что столько стоит камазов, столько свеклы выращивают, столько люди у нас стараются это сделать, а цены – не хорошие! Сейчас уже под 300 идет. Так нельзя!». В этом году по прогнозу сельхозпроизводителей они соберут с полей порядка 240 тысяч тонн сахарной свеклы. Сейчас уборочная страда только началась, но заводы уже не справляются. За полгода цена на сахар в Казахстане итак выросла на 27%. Воспользуются ли перекупщики вновь возникшим ажиотажем – только вопрос времени. А с учетом, что государство не в праве регулировать цены на товары, то рост стоимости сахара не исключен.