Сезонное подорожание, искусственный ажиотаж: казахстанцев призывают не поддаваться на спекуляции

Подорожают ли продукты? Какими будут цены на бензин? Казахстанцы в ожидании того, что произойдет после падения стоимости нефти и увеличения курса доллара. Однако это, отмечают эксперты, не единственный фактор изменения цен. Многое зависит от потребителей. Наш корреспондент Амина Манаева проверила, так ли это на самом деле.

О ситуации на мировых биржах продавцы рынка в Нур-Султане знают хорошо. О цене на доллар и нефть еще лучше. Из-за этого, говорят они, поставщики уже увеличивают стоимость некоторых импортных товаров.

ГУЛЬЗИРА КЕНТАЕВА — ПРОДАВЕЦ:

‘‘Доллар оказывает влияние. В основном дорожает сыр на 150-200 тенге за килограмм, сахар на 30 тенге. Уже 4 фирмы подняли цены. Сыр из Украины и Беларуси привозим, сахар из Краснодара. Мы в тенге работаем с ними. А фирмы, возможно, в долларах берут’‘.

ПРОДАВЕЦ:

‘‘Ташкентские помидоры и огурцы, яблоки из Польши, Кыргызстана и Ирана. Их привозят за доллары, поэтому они немного дорожают. Вчера уже на одну коробку яблок 200-300 тенге накинули поставщики’‘.

Еще говорят о подорожании бананов, апельсинов и мандаринов. Но есть и те, у кого цены стабильные.

МЕЙЕРБЕК КУСАНОВ — ПРОДАВЕЦ:

‘‘Изменений по ценам не было, товара достаточно. Привозим в-основном из Узбекистана и России. Грецкие орехи местные. Где-то 30% местного завозим. После нового года мы цены вообще не меняли’‘.

Понять точно, в какой валюте идет торговля с соседними странами, не получилось. Ответы были разные. Но с местными поставщиками работа идет в нацвалюте. Однако и они ссылаются на доллар. Жительница столицы Гульмира Смагулова жалуется на подорожание казахстанского риса на 200 тенге.

ГУЛЬМИРА СМАГУЛОВА — ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА:

‘‘– Поставщики что говорят? – Говорят, что зависит от того, что подорожал бензин и доллар. – Они рис в долларах покупают? – Вот, мы тоже думаем, почему так. Почему наши производители к доллару привязаны’‘.

Эксперты рекомендуют помнить о сезонном подорожании продуктов и не путать его с искусственным спросом, когда люди в панике спешат закупить побольше. Этим могут воспользоваться недобросовестные коммерсанты.

АЛИХАН БАЙДУСЕНОВ — УПРАВЛЯЮЩИЙ ПАРТНЕР, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЦЕНТРА СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИНИЦИАТИВ:

‘‘В состоянии паники человек на самом деле не может принимать рациональных действий, и начинает совершать эмоциональные покупки. Эмоциональные покупки часто экономически нецелесообразны. Потребители сами могут провоцировать повышение цен за счет повышенного спроса’‘.

Чтобы этого избежать, Правительство вводит антикризисные меры, которые вызвали вопросы у депутатов. Один из них — как определят обоснованность или необоснованность цен?

АЗАТ ПЕРУАШЕВ — ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:

‘‘Будет ли при этом учитываться вся цепочка стоимости, или крайними опять окажутся лишь производители товаров и магазинчики у дома? Даже не говоря об импортных товарах и сырье, оплате кредитов банкам, коррупции и так далее, значительную долю себестоимости составляют тарифы монополистов в энергетике, водоснабжении, владельцев подъездных путей, всевозможных управляющих компаний над ними, созданными в том числе самими акиматами’‘.

Закупать продукты желательно в крупных супермаркетах. Как правило, там цена фиксированная. А уследить за каждым продавцом на рынке невозможно. Поэтому именно здесь начинаются спекуляции. В отличие от продуктов, подорожание не коснется бензина. Но и дешевле он не станет. Дело в том, отмечают эксперты, что наши компании обязаны поставлять до 50% нефти на внутренний рынок по себестоимости. А она гораздо ниже мировых цен. Поэтому стоимость топлива не изменится.

X