19:15 Далее в эфире «X FACTOR». Седьмой сезон. Прямой эфир


Школьников кормят просроченными и не качественными продуктами – родители

Не вкусно и опасно для здоровья! Родители бьют тревогу: детей в школах кормят продуктами сомнительного качества, нередко просроченными. А в 5 областях республики 10% образовательных учреждений и вовсе не имеют столовых. Эксперты предупреждают: количество детей с болезнями желудочно-кишечного тракта неуклонно растет. Каждый пятый ребенок в Казахстане имеет лишний вес. Родители и общественники решили лично проверить, чем кормят наших детей. К ним присоединился и мой коллега Алибек Рзабаев.
Гаспачо, креветки с рисом, – так кормят школьников в Испании. Детям из Греции подают йогурт с гранатом, запеченную курицу. А вот французский обед для учеников состоит из стейка, семги, стручковой фасоли. Наши школьники должны питаться не хуже, меню для них разработала Академия питания. В нем все сбалансировано, рассчитано вплоть до граммов и возраста детей. Но на деле все выглядит иначе. Например, родители учеников 85 столичной школы уверяют, что их детей кормят остатками, срок годности некоторых продуктов вышел давно, фрукты и овощи гнилые, рис и рыба от китайского производителя, а сосиски из шкуры свинины. Недовес порций еще одна проблема: мясо не докладывают почти в каждой 2-ой школе, говорят специалисты.”У вас на 10 порций 100 граммов мяса, даже округлим”. Родители и общественники, совместно с партией “Нур Отан” проверили уже 18 учебных заведений Астаны. Для сотрудников столовой школы №13 приезд комиссии стал сюрпризом. АЛИБЕК РЗАБАЕВ – КОРРЕСПОНДЕНТ: “В кухню нас не пустили, наверняка есть что скрывать. Однако мы проинспектировали зал, и что мы видим: грязная обивка, жвачки под столом, не убранный мусор и насекомые”. ГУЛЬЖАНАТ АБДРАМАНОВА – СОТРУДНИК СТОЛОВОЙ: “Почему помои не закрыты? – Они должны быть закрыты? – Волосы распущены, в таком видом вы не должны здесь работать. – Волосы, говорят, уберите”. Не до смеха было при контрольном взвешивании. Это блюдо, что родители сравнили с помоями, оказалось – пюре с горохом и рубленой сосиской. Порция явно маленькая. Ее, по словам повара, готовили для школьников, однако, после приезда заведующей (просим обратить внимание на нее) выяснилось, что для учителей”. “Учителям мы готовим отдельно. Говорят, еда для детей невкусная, и мы добавляем специи – готовим иначе”. В 57 школе о нашем приезде уже знали. Школьный двор усердно подметали, а работа в зале столовой кипела. “Я не боюсь ничего, мне нечего скрывать”. Бесстрашная заведующая и здесь нас на кухню не пустила. В зале грязные столы, повара работают без перчаток, битая посуда и пицца на прилавках. Что касается основного блюда, – то же картофельное пюре и та же сосиска. Хотя здесь она выглядит весьма аппетитно. Но понравилась ли еда тем, для кого готовилась? АЛИБЕК РЗАБАЕВ – КОРРЕСПОНДЕНТ: “Приятного аппетита, девчата! – Спасибо. – Все нравится? – Да. Салат почему не кушаем? – Кушаем. – Всегда вас так кормят вкусно? – Да”. В столице выделяют почти 4 млрд тенге в год на питание 70 тысяч учеников младших классов. Один обед обходится городской казне в 338 тенге. Эксперты считают, что сферу школьного питания превратили в бизнес. Причем, выигрывают тендеры те предприниматели, которые предлагают наименьшую сумму. В итоге, наши дети получают дешевые невкусные обеды. Вывести школьное питание из системы госзакупок предложили мажилисмены. НУРЛАН НИГМАТУЛИН – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК: “Идем на ценовые предложения, в школах цены демпингуют. О каком качестве, о каком здоровье детей может идти речь?”. ДУЛАТ ЖИКЕБАЕВ – ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГОРОДСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ: “Контроль за качеством питания в школах – за директором школы, за бракеражной комиссией. Если при мониторинге выявляются факты грубого нарушения со стороны поставщиков – данные материалы актируются. Если такие факты подтверждаются повторно, между руководителем и поставщиком договор расторгается”. Но есть учебные заведения, в которых работают добросовестные подрядчики, как, например, в 29 школе. Нас пригласили на кухню, показали холодильники, посуду и рассказали, как готовят еду малышам. ИРИНА СЕВЕРИНА – ЧЛЕН ПОПЕЧИТЕЛЬСКОГО СОВЕТА, РОДИТЕЛЬНИЦА: “У нас кто-то делает качественно: если это котлета, то там мясо, а не хлеб. Не все у нас такие. Вот, такими рейдами мы пытаемся бороться с ними”.

СООБЩЕСТВА ПЕРВОГО КАНАЛА ЕВРАЗИЯ

X