3:50 Прямой эфир «ҚАРЛЫҒАШ ҮЯ САЛҒАНДА» телехикаясы
6:00 Далее в эфире «ЖИТЬ ЗДОРОВО!»

Шприцы с кровью нашли карагандинцы

Медицина на ветер! В степи обнаружили несанкционированную свалку с рентгеновскими снимками. На них были указаны адреса, телефоны и медицинские данные больных. Некоторые очевидцы утверждают, что в груде медицинских отходов были даже шприцы и ампулы. Клинику, которой принадлежало это »добро» установить не составило труда. Юлия Волкова расскажет, почему мусор не утилизируют по-человечески, а выкидывают на всеобщее обозрение. 

 

Валяются рентгеновские снимки, мешки. Вон даже ампулы с кровью! Иглы вот, с красными колпачками, по-моему, на ВИЧ проверяют!

ЕВГЕНИЙ НЕФЕДЬЕВ – ЖИТЕЛЬ ГОРОДА: «Это беспредел просто творят! Хотелось бы через вашу программу обратить на это внимание! Здесь гуляют дети, здесь прекрасные водоёмы, ходим купаться. В период карантина и ЧС тут такую гадость, заразу к нам привозят и вываливают!»

Установить адрес больницы было нетрудно: он указан на снимках. Документы когда-то были в отделении карагандинской поликлиники № 1. Мешки с конфиденциальной, по сути, информацией – личными данными пациентов — нашёл местный житель. В пресс-службе Управления здравоохранения сообщили, что случившимся поражены, но уточнили, что вины медучреждения в этом – нет.

ИЗ ОФИЦИАЛЬНОГО ОТВЕТА УПРАВЛЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

»Поликлиника № 1 города Караганды» не занимается самостоятельно утилизацией медицинских отходов. Этот вид услуг осуществляется у юридического лица через электронный закуп. В 2020 году заключён договор с юридической организацией. Все сведения о ней уже предоставлены компетентным органам».

Карагандинцы говорят, что тема стихийных свалок для города актуальна. То там, то тут около многоэтажек периодически появляются груды мусора. Жители, например, этого дома №21 говорят, что уже отчаялись с этим бороться.

ЛЮДМИЛА РОЗЕНТАЛЬ – ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА: «Дело в том, что у нас раньше возле каждого дома была своя мусорка. Вот возле 23 дома, потом там где девятиэтажка. Там мусорку убрали, баню построили. Здесь не знаю, почему убрали с этого дома. И теперь все эти дома несут к нам!»

ВАЛЕНТИНА СИЛЬВАНОВИЧ – ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА: «Им поставили мусорку вон туда в степи. Им туда неудобно носить! Мало того, что носят мусор, ведь ещё и выносят всякий скарб, который вот ненужен людям. Столько накладывают, что ужасно. У нас здесь и крысы, и мыши бегут!»

КАДР ИЗ М/Ф »РАТАТУЙ»: Что это ты ешь? – Да я сам не знаю толком, думаю, какая-то обёртка!

Это недавняя свалка около соседнего дома. Кто сэкономил на заказе фуры для крупногабаритного мусора и принёс сюда этот хлам – соседям вычислить не удалось.

 

СЕРГЕЙ АЛЕСЮК – ЖИТЕЛЬ ГОРОДА: «Это кошмар просто, и поролон и стёкла, и бутылки, всё, что хочешь, по двору разносит. Страшно просто, и люди ходят, и дети бегают. Можно споткнуться, и мало ли что, и руками и лицом…»

СЕРГЕЙ ДЕТКОВ – ЖИТЕЛЬ ГОРОДА: «И зимой и летом, и весной, и осенью горы мусора здесь. Я предлагаю облагородить этот двор, у нас места много, и поставить нормальную закрытую мусорку».

РЕГИНА СЛЕСАРУК – НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ ПО ВЫВОЗУ МУСОРА:

«Люди никогда не задумываются о том, что вывоз негабаритного мусора, вывоз строительного мусора, деревьев, листвы, которая была собрана на субботниках – всё это подлежит вывозу за счёт людей, которые это складировали. »Горкомтранс» не занимается и не должен заниматься вывозом крупногабаритного мусора. Но естественно, что мы это вывозим, потому что мы хотим, чтобы на площадках было чисто. Поэтому в ущерб предприятию, неся дополнительные затраты мы это делаем».

Площадку расчистили, люди остались довольны и собираются посадить здесь деревья. В коммунальной организации нам сообщили, что в этом и следующем году в городе будут строить новые мусоросборные площадки. Список микрорайонов и средства пока не определены, но люди надеятся, что им повезёт и у них, у соседних дворов появятся дополнительные контейнеры и на улице будет чисто.

X