На мусорных полигонах страны сейчас свыше 100 млн тонн бытовых отходов. Цифра с каждым годом только растет. Учитывая нынешний карантин, в геометрической прогрессии. В этом году государство выделило 7,5 млрд тенге субсидий для мусороперерабатывающих предприятий. Однако эта внушительная сумма оказалась лишь каплей в море. Почему, знает Гульмира Тасболат.
Это — один из немногих мусороперерабатывающих цехов в столице. Людей на карантине не распустили, наоборот, дали заработать. Таким образом, они, как говорят, убивают 2-х зайцев: делают мир чище и производят полезные вещи для быта.
РУСЛАН ОРЫНТАЕВ — ДИРЕКТОР ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО ЦЕХА: »Материал используется пластиковый, отходы берем у сортировочных компаний, также нам сдают СТО и частные лица».
Полиэтиленовые пакеты, канистры и все, что сделано из пластика, сначала плавят в специальном оборудовании до состояния крошек. Позже смешивают ее с песком для прочности и делают из этой массы мусорные баки и лавочки. В цеху пока только 4 рабочих. За 2 месяца они успели переработать 7 тонн мусора.
»Мы приглашаем всех акимов поддержать такие начинания».
Прошлогодний призыв премьер-министра Аскара Мамина увеличить по стране количество мусороперерабатывающих предприятий услышали не все акимы. Их не стало больше. Хотя деньги на эту сферу государство не жалеет. На субсидирование таких вот цехов в этом году выделили 7,5 млрд тенге.
СЕРГЕЙ ЮРЧА — УПРАВЛЯЮЩИЙ ДИРЕКТОР КОМПАНИИ: »Если сравнить с прошлым годом, это больше на 2 млрд тенге. На этот год мы ожидаем по заключенным контрактам сбор и переработку свыше 190 тысяч тонн. Мы, безусловно, рады ноу-хау, проектам в сфере переработки отходов. Но для нас важна любая переработка. Главное, чтобы она была качественная».
Немного арифметики. 7,5 млрд тенге для переработки 190 тысяч тонн мусора. Получается, на каждую 1 тонну государство тратит почти 40 тысяч тенге. В виде субсидий их получают 65 предприятий по стране. Если учесть, что в 1 год на казахстанские полигоны вывозятся больше 6 млн тонн мусора, то объем переработанных отходов составляет всего 3%. Есть куда развиваться.