6:00 Прямой эфир «ТАМАША CITY» бағдарламасы
8:20 Далее в эфире «П@УТINA» бағдарламасы

»Слушай, обидно….» — На маленькие страховые выплаты жалуются крестьяне

Новая добровольная система страхования посевов от дождей и засухи в первый же год своей работы споткнулась о нежелание крестьян в ней участвовать. Даже сотни таких не набралось по стране. Страховщики обещают полностью исключить человеческий фактор, заявки рассматривают в электронном виде. За полями наблюдают со спутников. И все-таки фермеры недовольны конечным результатом. Чего ожидали и что получили в итоге, выясняла наш корреспондент Ольга Витукевич.

»Все это желтеет, снизу все желтеет». Такого не было на севере лет 20-25. За 30 градусов жары. На небе ни облачка. Почва трескалась, как спелый арбуз. Пшеница у фермера Дулата Джакупова горела на корню. Но поля он успел застраховать, один из немногих. 

ДУЛАТ ДЖАКУПОВ — РУКОВОДИТЕЛЬ КРЕСТЬЯНСКОГО ХОЗЯЙСТВА: »С нашего района я у кого — у фермеров, у крестьян спрашивал, ни один не знал про эту страховку. С апреля месяца не было дождя 3 месяца. Вот, только в августе пошли. И посчитали 3%, то что говорить за остальные года». 600 тысяч заплатил страховку фермер. 3% потерь насчитали согласно новой системе, хотя урожайность была вполовину меньше обычной. Выплатили чуть больше 1 млн тенге. Получается, страховка покрыла всего около 500 тысяч. Хватит этого лишь на зарплату паре рабочих. При том, что год для этого хозяйства — худший за последние 20 лет. А это уже поля другого фермера. Бороновали дважды, сеяли глубже, всю технологию выдержали. Перед засухой сделали все, что могли. Но не страховали принципиально. ЖОМАРТ ОМАРОВ — ФЕРМЕР: »Если я именно на этом поле в прошлом году 41 центнер взял, а сейчас жду 20-22, и довольствуюсь этим. И пойду напишу в страховую компанию возместить? Они не возместят. Тогда зачем мне платить эти деньги, я лучше эти деньги потрачу на удобрения, на микроудобрения, подкормку».Вот и главная обида — не выплачивают деньги за разницу. Между тем, что планировали получить и тем, что выросло в итоге. Хорошим хозяевам, которые  выкарабкаются даже в такой ситуации, страховой случай не зафиксируют. А тем, кто даже удобрений не вносит, страховые выплаты при низкой, в любом случае, урожайности, неплохая поддержка. ЕРБОЛАТ БЕКШЕНОВ — РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ОБЛАСТНОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА: »Положено где-то минимум 80 килограмм на гектар вносить — минимальная норма, чтобы урожай получать, чтобы сохранять плодородие почвы. Мы вносим порядка 30 по области. Потому что часть какая-то вносит 30%, а остальные вообще не вносят». Север посеялся очень рано. И эти ранние посевы едва выдержали сильный зной, и сейчас дают в среднем 14 центнеров с гектара. Из почти 5 тысяч хозяйств в области застраховались всего 14. По стране — 79. Большая часть выплаты уже получила. Суммарно — более 500 млн. И, несмотря на все недовольства фермеров, разработчики программы настаивают: она кардинально новая и простая. И еще себя покажет. АСЕЛЬ РАМАЗАНОВА — ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА СТРАХОВАНИЯ ФОНДА ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА: »Производится дистанционное зондирование земли с космоса, оценивается уровень влаги в почве, установлены определенные тригеры. Если срабатывает тригер, то автоматически начисляется выплата. Здесь продукт не на урожайности основан. Лидерами у нас являются ВКО — 28 договоров из 79, 16 — Акмолинская область, по 14- Павлодарская и СКО. Карагандинская и Костанайская — по 3-4». Самому зерносеющему региону — Северо-Казахстанской области — нужен месяц, чтобы убрать весь хлеб. Первый год без обязательного страхования крестьяне выдержали. Вот только просят подкорректировать нынешнюю систему выплат. Смотреть не из космоса, а спуститься на землю и спросить о важных нюансах у тех, кто на ней работает.

X