6:45 Далее в эфире «БАСТЫ ЖАҢАЛЫҚТАР»


Смертельный рейс унёс жизни 19 россиян

День траура по погибшим в крупном ДТП сегодня объявлен в российском Забайкалье. По одной из версий, лопнуло переднее колесо. Водитель не справился с управлением, и автобус рухнул с моста. Погибли 19 человек, в том числе двое детей. Расследование причин аварии под свой личный контроль взял глава Следственного комитета. Хронику случившегося восстанавливала моя коллега Мария Парфёнова.

Крики о помощи из перевернувшегося автобуса пробирают до дрожи. Всюду разбросанные вещи и кровь. Заложниками железной ловушки оказались 43 пассажира и водитель. Некоторым удалось выбраться самостоятельно. Первыми на помощь людям поспешили таксисты и местные жители. К месту трагедии из ближайших поселков выехали все бригады “скорой помощи” и спасатели.

“Половину вытащили, все, молодцы, вытащили”.

Этот рейс стал последним для 19 человек, в числе которых водитель и 2 детей дошкольного возраста. Еще 2 десятка человек получили различные травмы. На место ЧП прибыл губернатор Забайкальского края Александр Осипов.

НИКОЛАЙ БАСОВ – НАЧАЛЬНИК ГУ МЧС РФ ПО ЗАБАЙКАЛЬСКОМУ КРАЮ: “Пострадавшие, 19 пассажиров, доставлены в центральные районные больницы городов Шилка, Нерчинск и Сретенск. Открыты “горячие линии”. С пострадавшими и их родственниками работают психологи МЧС России”.

6-х пострадавших борт санавиации доставил в клиническую больницу Читы, из них 4 – в реанимации. Удалось врачам спасти и ребенка беременной пассажирки. Рядом с ней в момент крушения автобуса находился муж.

АЛЕКСАНДР ЧЕРНЯВСКИЙ – ПОСТРАДАВШИЙ: “Все быстро произошло. В долю секунды. Хлопок и темнота. Просто крышей задавило. Не видно было ничего. Темно все было. Сначала начал супругу искать. Потом увидел просвет”.

По предварительной версии ЧП, у автобуса направлением “Сретенск-Чита” лопнуло переднее колесо. Транспорт стал неуправляемым. Водитель пытался избежать катастрофы, но автобус сбил ограждение, и с высоты рухнул на замерзшую реку Куэнга. Жертв, говорят специалисты, могло быть и больше, ведь уйти под лед многотонный автобус мог в любую секунду. Людей, зажатых крышей и креслами, из искореженного автобуса вызволяли в непростых условиях: с каждой минутой темнело, а мороз все крепчал. Теперь изучить автобус, принадлежавший частной компании, предстоит экспертам. Его уже отправили в Читу.

ЕГОР МАРКОВ – СТАРШИЙ ПОМОЩНИК РУКОВОДИТЕЛЯ СУ СК РОССИИ ПО ЗАБАЙКАЛЬСКОМУ КРАЮ: “Следователи установят организацию-перевозчика, которая занималась перевозками пассажиров, будут изъяты документы по этому маршруту, а также по проведению предрейсового осмотра как водителя, так и транспортного средства”.

В регионе началась масштабная проверка всего пассажирского автотранспорта. Правоохранители возбудили уголовное дело. Родственникам погибших региональные власти выплатят по 1 млн рублей. Семьи пострадавших получат компенсацию в размере до 400 тысяч. По всему Забайкальскому краю приспущены флаги, отменены развлекательные мероприятия. А в центре Читы жители организовали стихийный мемориал. Они несут цветы и ставят свечи в память о погибших.

 

СООБЩЕСТВА ПЕРВОГО КАНАЛА ЕВРАЗИЯ

X