СМЕРТНОСТЬ ОТ ТУБЕРКУЛЁЗА СОКРАТИЛАСЬ В 6 РАЗ
23 февраля 2021
Как и коронавирус, инфекционное и не менее опасное заболевание. Туберкулёз. Он передаётся воздушно-капельным путём и также, как и ковид, может быть с симптомами и без. Количество пациентов в Казахстане за последние 10 лет уменьшилось вдвое, а смертность — почти в шесть раз. Динмухамед Каликулов узнал о новых методах лечения туберкулёза в нашей стране.
Пенсионерка из Актау никогда не имела серьёзных проблем со здоровьем. Заботливые взрослые дети, любимые внуки. Женщина наслаждалась жизнью в кругу родных и, казалось, что так будет всегда. Пока в 2019 году она не пришла в поликлинику и не узнала, что у неё — туберкулёз.
ПАЦИЕНТ ОТДЕЛЕНИЯ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ТУБЕРКУЛЁЗА — «Во время очередного медосмотра сделали флюорографию, так я и узнала. Даже не подозревала, что у меня такое серьёзное заболевание. Хочу посоветовать всем хотя бы раз в год проверяться». Женщина проведёт ещё здесь пару месяцев и вернется домой. Современные технологии позволяют обнаружить туберкулёз у человека всего за два часа.
ВЕНЕРА БИСМИЛДА И. О. РУКОВОДИТЕЛЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ РЕФЕРЕНС-ЛАБОРАТОРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО НАУЧНОГО ЦЕНТРА ФТИЗИОПУЛЬМОНОЛОГИИ — «На этом аппарате таким маленьким картриджем мы даём возможность начать лечение больному в более ранние сроки, не ждать с нашими основными методами месяц или полтора для постановки диагноза».
С помощью аппарата можно также узнать, есть ли у человека COVID-19. Симптомы туберкулёза и коронавируса схожи. Возбудитель туберкулёза, палочка Коха, так же передается воздушно-капельным путём. Она, словно таракан, прекрасно чувствует себя там, где антисанитария, нищета и скученность людей. Ослабляют имммунитет ещё и постоянные стрессы, изнурительные диеты. К счастью, в Казахстане уже пять лет используют новейшие подходы к лечению болезни с применением новых препаратов, которые позволяют полностью излечиться.
САГИТ БЕКТАСОВ РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛЕНИЯ ЛЁГОЧНОГО ТУБЕРКУЛЁЗА С МНОЖЕСТВЕННОЙ ЛЕКАРСТВЕННОЙ УСТОЙЧИВОСТЬЮ — «Во всех областях и регионах доступны все
современные препараты. К нам в центр направляют в основном тяжелобольных с побочными явлениями. Заболеваемость за последние 10 лет уменьшилось в 2,5 раза, а смертность — почти в шесть раз».
В прошлом году в Казахстане туберкулёз унёс жизни 358 человек. Сейчас на учёте — 11 400 больных.
МАЛИК АДЕНОВ ДИРЕКТОР НАЦИОНАЛЬНОГО НАУЧНОГО ЦЕНТРА ФТИЗИОПУЛЬМОНОЛОГИИ — «Задача медорганизаций — максимально приблизить к месту жительства пациента диагностику и лечение. На сегодняшний день, если пациенты не заразны, состояние удовлетворительное, они не нуждаются в круглосуточном стационарном наблюдении, то они проходят лечение амбулаторно по месту жительства».
Завтра стартует месячник по борьбе с туберкулёзом. Он проводится во всём мире и приурочен ко Всемирному дню борьбы с этим заболеванием. Кстати, в Казахстане профилактику, диагностику и лечение туберкулёза проводят бесплатно.