Сноуден готов предстать перед американским судом

Эдвард Сноуден может вернуться в США. Бывший агент ЦРУ и АНБ, обнародовавший секретные данные американских спецслужб, заявил, что готов предстать перед судом при условии, если по его делу будет организован честный и объективный процесс. Тему продолжит Даурен Хаиргельдин.

Где сейчас находится Эдвард Сноуден, знает лишь узкий круг доверенных лиц. По различным данным, бывший сотрудник американских спецслужб может скрываться в Шри-Ланке, Гонконге или в России. Впрочем, неопределенность местоположения не мешает ему общаться с журналистами по всему миру. В интервью радиостанции National Public Radio Сноуден сказал то, чего так долго ждал официальный Вашингтон, не раз уговаривавший опального специалиста вернуться на Родину. Правосудие американца не пугает, он страшится суда. Того самого, что вопреки доводам и объяснениям, может занять выгодную для правительства позицию. Поэтому агент ЦРУ и АНБ настаивает – его дело должны рассматривать присяжные, которым прежде необходимо открыть доступ к секретным данным.

“У вас не может быть справедливого судебного разбирательства по поводу раскрытия информации, если присяжные не могут оценить, правильно ли было или нет раскрывать эту самую информацию”. – ЭДВАРД СНОУДЕН В ИНТЕРВЬЮ NATIONAL PUBLIC RADIO.

Иными словами, Сноуден пытается загнать Белый дом в цугцванг. Это шахматный термин – положение, при котором любой ход игрока только ухудшает его позицию. Признаться сотням миллионов человек в том, что американская разведка незаконно следила за людьми, как на своей территории, так и за рубежом – слишком рисковый шаг. И нет никаких гарантий того, что официальный Вашингтон ответит согласием на эту партию, где ему отведена роль догоняющего.

“Никто не становится информатором, потому что хочет этого. Никто не становится информатором, потому что их ждет счастливый конец. Я не выбирал жизнь в России. Но только здесь мне предоставили убежище, которого я просил у 27 стран, включая Германию и Польшу”.

Европейские лидеры, призывающие к соблюдению прав и свобод во всем мире, на момент обращения к ним Сноудена, предпочли об этом забыть. Никто из стран-членов Евросоюза не хотел портить отношения с авторитетным заокеанским партнером. В том числе, Германия. И даже после того, как немецкие СМИ на основе обнародованных Сноуденом документов, выяснили, что ЦРУ прослушивало личный телефон канцлера Ангелы Меркель с 2002 года. Пламя громкого дипломатического скандала вскоре потухло. Власти ФРГ замяли это дело ради сохранения партнерских отношений с США. Сноуден добавил, что ему предлагали сотрудничество российские спецслужбы, но он ответил им отказом. В противном случае, по мнению агента ЦРУ, на Красной площади проводили бы парады в его честь.

 

СООБЩЕСТВА ПЕРВОГО КАНАЛА ЕВРАЗИЯ

X