Сотни полицейских снимут погоны. Кадровая «чистка» начнется с самой верхушки министерства внутренних дел. Об этом сегодня сообщил главный полицейский страны Калмуханбет Касымов. Корреспондент Первого канала «Евразия» Мария Парфёнова расскажет, какие плюсы от модернизации получат правоохранители, и как на этом могут заработать рядовые казахстанцы.
Особенно активно стали обсуждать работу полицейских после убийства фигуриста Дениса Тена. В социальных сетях даже разворачивались целые дискуссии. В некоторых регионах создали общественные организации по реформе МВД, которые выступили с конкретными предложениями. То, что принципы работы правоохранительных органов надо менять, в Казахстане понимают все. «Они, знаете, часть выполняют свою работу, а часть не выполняют. Им надо добавить еще работы посерьезнее. А не так просто одеть форму и ходить как полиция». «Обращаются к полицейским, они даже не помогают. Преступность была. Думаю, также останется». Полицейские поддержали общественный настрой и взялись за дело. Начали с формы, а теперь принялись за содержание. Сегодня в Парламенте министр Калмуханбет Касымов представил проект Дорожной карты по модернизации органов внутренних дел на ближайшие 3 года. Реформы стартуют с сокращения штата на 10%, чтобы, как по европейским нормам, на 100 тысяч человек приходилось 300 полицейских. КАЛМУХАНБЕТ КАСЫМОВ – МИНИСТР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РК: «Мы не будем сокращать следователей, участковых, опероуполномоченных. Мы пойдем по управленческим аппаратам. По центральному аппарату министерства, его ведомствам и аппаратам территориальных органов полиции. Планируется сокращение порядка 450 руководителей». Сегодня же, общаясь с журналистами, аким Алматы Бауыржан Байбек высказал свою точку зрения о работе стражей порядка. И привел в пример изменения в этой сфере, которые произошли в Грузии, где правоохранители уже не «над» обществом, они стали его частью. БАУЫРЖАН БАЙБЕК – АКИМ ГОРОДА АЛМАТЫ: «Я считаю, полиция должна быть»прозрачно» подотчетна, она должна быть ориентирована на людей, она должна обеспечивать нулевую терпимость».
За нулевую терпимость к преступности в МВД казахстанцам теперь обещали платить. Для этого будет разработано специальное мобильное приложение с функцией обратной связи. Механизм прост: отправь видео правонарушения через приложение и получи за это почти половину суммы штрафа, который оплатит сам нарушитель. Но главное во всем — вернуть доверие к людям в погонах. Член комиссии по правам человека Сауле Мектепбаева уверена: казахстанцы должны воспринимать полицейских, как защитников своих интересов.
САУЛЕ МЕКТЕПБАЕВА – ЧЛЕН КОМИССИИ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РК: «Только каждое 5-ое преступление регистрируется в полиции, во всех остальных случаях люди говорят: это все равно не будет искаться, либо мы там сами разберемся. Это очень плохо, потому что это имеет мультипликативный эффект». Уже хорошая новость для тех, кто после тщательного отбора останется в органах, увеличат оклады: на 65% — сотрудникам патрульной полиции, на 55% — следственным оперативным работникам, на 25% — участковым, на 20% — сотрудникам остальных служб и уголовно-исполнительной системы. КАЛМУХАНБЕТ КАСЫМОВ – МИНИСТР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РК: «Для этого годовая потребность бюджетных средств – 21,4 млрд с учетом наших 16 млрд. Мы с этой суммой справляемся, эти деньги нам Правительством выделены». Сумеют ли полицейские изменить отношение казахстанцев к себе — покажет время. Министр Касымов твердо обещал выполнить задачи, которые 2 месяца назад поставил перед ним Нурсултан Назарбаев. Тогда Президент призвал помнить о том, что от действий полицейских зависит имидж всей страны. НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ – ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН: «В сознании граждан должно укрепиться, что полицейский не карает, а помогает в трудной ситуации. Полицейский на улице — это власть, меня представляет!».