Специалисты не смогли посчитать сколько фекалий попало в водохранилище

Грязный источник наконец-то найден! Экологи и сотрудники надзорных органов обнаружили эпицентр, откуда в Бухтарминское водохранилище сбрасывались фекалии. К поискам, продолжавшимся все лето, подключили даже водолазов. И вот источник установлен, виновный тоже. Но, оказалось, наказать того, кто изрядно портил отдых отдыхающим, не так-то просто. Юлия Ефремова продолжит.

Осень. Лес. Главный эколог, сотрудник прокуратуры и поселковый аким в сопровождении владельцев баз на побережье Бухтарминского водохранилища наконец-то нашли то, что искали все лето. Вот он – злосчастный колодец, от которого идет скрытая труба. Именно по ней, по предположениям собравшихся, сливали канализационные стоки дома отдыха.

СЕРГЕЙ АКЕНТЬЕВ – ВЛАДЕЛЕЦ ГОСТИНИЦЫ НА ПОБЕРЕЖЬЕ: “Бумаги сюда, людей официально, блинуйте это все. Иначе мы поедем в Аппарат Президента. Если не можете разобраться с этим колодцем, то давайте мы его сами заблинуем, под нашу ответственность тогда. Что это за цирк вы устраиваете?”

Для людей цирк, для чиновников – регламент работы. Но именно из-за бюрократической волокиты отдыхающие все лето и купались в фекалиях. Сейчас владельцы местных дач требуют не перекладывать ответственность, а принимать меры.

ДМИТРИЙ КАВРИГИН – РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА ЭКОЛОГИИ ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ: “Сегодня мы находимся здесь для того, чтобы определить возможность перекрытия этого сброса и направить весь объем фекальных стоков, для дальнейшей очистки и сброса уже очищенных источников вод в акваторию Бухтарминского водохранилища”.

Только направлять и очищать стоки некуда. Очистные сооружения лет 10 как не работают. И все это время никто не задумался, а куда же исчезают канализационные стоки и сколько их попадает в акваторию.

ДМИТРИЙ КАВРИГИН – РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА ЭКОЛОГИИ ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ: “Ущерб считается, берут объем воды или сброса, берут концентрации, и соответствующей формулой выводят расчет ущерба. Ни объема нет, ни концентрации нет. Поэтому ущерба нет. Конечную точку в этом споре поставит суд и мне нужно туда собрать соответствующие доказательства”.

Фото и видео сбросов, показания людей, жалобы и письма. Неработающие очистные при работающем доме отдыха – все эти факты в рамках уголовного дела будут изучать в суде. И люди очень надеются, что до нового купального сезона остановить сброс фекалий в водохранилище все же удастся и злосчастная труба будет демонтирована.

 

СООБЩЕСТВА ПЕРВОГО КАНАЛА ЕВРАЗИЯ

X