3:15 Прямой эфир «ТАМАША CITY» бағдарламасы
6:00 Далее в эфире «ТАМАША CITY» бағдарламасы

Стоит ли казахстанцам опасаться скачка цен?

Сбавить скорость! Главный экономист страны призвал предпринимателей не участвовать в гонке по повышению стоимости товаров. За ценниками в магазинах и на продуктовых рынках будут пристально следить антимонополисты. Корреспондент Первого канала «Евразия» Акмарал Олжабаева узнала, стоит ли казахстанцам опасаться очередного скачка цен.
АКМАРАЛ ОЛЖАБАЕВА — КОРРЕСПОНДЕНТ: «За ростом заработной платы казахстанцев следят не только сами их получатели, но и бизнесмены. Ведь ни для кого не секрет, что за каждым повышением следует замена ценников на товарах. Причем, в большинстве случаев без уважительных на это причин. Главный экономист страны Тимур Сулейменов призвал всех участников рынка не вступать в гонку, в конце которой все равно придется всем платить по счетам». ТИМУР СУЛЕЙМЕНОВ — МИНИСТР НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ РК: «Мы не должны поднимать цены вслед за поднятием зарплаты. Потому что эта гонка, она вечная. Мы должны рассчитывать на то, что зарплаты поднимаются, исходя из того, что они отставали в течение предыдущих пары лет. Реальные доходы у нас отставали. То есть, экономика росла в целом, но доходы на душу населения, реальные доходы, не росли». Если кто-то из игроков рынка осмелится ослушаться министра экономики Тимура Сулейменова, то ему уже самому придется раскошелиться. Первая мера наказания за необоснованное повышение цен — это штраф. ТИМУР СУЛЕЙМЕНОВ — МИНИСТР НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ РК: «Если мы увидим резкий необоснованный рост цен, сговор, картель, согласованные действия – мы будем реагировать и предпринимать меры».
Глава Кабмина отметил, что на повышение цен влияют не только казахстанские предприниматели. На прилавках магазинов и базаров зачастую можно встретить импортные продукты. БАКЫТЖАН САГИНТАЕВ — ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РК: «Вы сами наблюдаете, что произошел рост цен на сахар. К примеру, потребность в сахаре у нас 500 тысяч тонн. Производим только 50-60 тысяч тонн, остальное все импортируется. В основном, были соглашения с Российской Федерацией. В этом году в России урожай свеклы на низком уровне, и у них также произошел рост. То есть, мы импортируем эту инфляцию, этот рост цен из Российской Федерации».
АКМАРАЛ ОЛЖАБАЕВА — КОРРЕСПОНДЕНТ: «Напомню, в начале месяца в Правительстве решили, что необходимо экстренно пополнять стабилизационные фонды продуктами первой необходимости. Собранный урожай большими партиями прямиком направляют на резервные склады. Меры по недопущению скачка цен также легли на плечи акимов. Они, в свою очередь, спасательным кругом считают проведение еженедельных ярмарок. Ну, а нам остается надеяться, что предприниматели по своему желанию учтут просьбу министра экономики Тимура Сулейменова.

X