2:30 Прямой эфир «П@УТINA» бағдарламасы
3:15 Далее в эфире «ТАМАША CITY» бағдарламасы

Страна глухих

 

Через 10-15 лет каждый шестой человек на земле станет глухим. Или столкнется с серьезными проблемами, связанными со слухом. Пугающий прогноз сделала Всемирная организация здравоохранения. А причина в обычных наушниках! Маленькие и безобидные на первый взгляд, они постепенно лишают нас слуха. Многие государства в Европе и Азии уже запретили использование этого аксессуара. Как сберечь ваши уши, узнала Гульмира Тасболат.

Еркебулан Кунанбаев — профессиональный музыкант, играет на виолончели и бас-гитаре. Его эстрадная группа выступает на тоях, заработок хороший. Беда пришла, откуда не ждал. У молодого человека начались проблемы со слухом. Трудно представить негромкий той, или тихую свадьбу. Но основной причиной того, что левое ухо начало глохнуть, стали наушники.

ЕРКЕБУЛАН КУНАНБАЕВ — МУЗЫКАНТ: «Я думал, что это связано с воспалением уха или другой ушной болезнью. Врач объяснил, что это связано с тем, что часто слушаю громкую музыку».

Без наушников Еркебулан не слышит другие инструменты в группе. Без них он не представляет даже репетиции. Но звук не должен создаваться в ушной раковине, объясняют врачи. Там, где близко барабанная перепонка. Это ненормальная акустическая нагрузка. К примеру, обычная человеческая речь по звуковому давлению колеблется в районе 45-60 децибелов. А в наушниках может достигать  120.

АСЕЛЬ КУДАЙБЕРГЕНОВА – ВРАЧ СУРДОЛОГ:

«Это, представляете, под ухом реактивный самолет тарахтит постоянно, это тоже влияет. Мелкие кровоизлияния происходят в капиллярах внутреннего уха, а это со временем приводит к гипоксии, и питание слухового нерва нарушается, приводя к нарушению слуха».

Слух — тонко устроенный инструмент, который очень легко расстроить. Наушники — это как курение. Ты вредишь себе, ты подаешь не самый лучший пример остальным. Поэтому не уважаешь других. Такая логика срабатывает сейчас на Западе. А у нас, напротив, редкий подросток выйдет на улицу, не прихватив с  собой наушники. «Сейчас, когда сидим в автобусах или в очередях, — помогает «убить» время».

«Как долго слушаете музыку через наушники? — Каждый день, стараюсь негромко».

«Стараюсь  много не слушать, норму стараюсь не превышать».

По данным Всемирной организации здравоохранения, на Земле почти полмиллиарда человек имеют проблемы со слухом. А через 10-15 лет каждый шестой рискует остаться  глухим.

ГУЛЬМИРА ТАСБОЛАТ — КОРРЕСПОНДЕНТ: «С тем, что нервные клетки не восстанавливаются, можно поспорить. Но вот слуховые нервы — а это около 40 тысяч микроскопических волосков — даются один раз и на всю жизнь. Включил громко музыку — и убил один такой нерв. И стал слышать хуже. Незаметно, постепенно, но этот процесс необратим».

Глухота — это часть проблемы. Современная молодежь теряет бдительность. Слышит музыку, но не может услышать, к примеру, визг тормозов.

ОЛЕГ ЧЕСТНОВ — ПОСТОЯННЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВОЗ В КАЗАХСТАНЕ: «Мы понимаем, что молодые люди, которые надевают наушники, идут по улице, они не только рискуют потерять слух, они также могут попасть в ДТП».

Психологи говорят, что наушники — это отрыв от реальности. И они могут стать причиной глубочайшей депрессии. А если учесть, что большинство поклонников этого гаджета — школьники и студенты, то через 10-15 лет мы можем получить не только оглохшее, но и психически неуравновешенное поколение».

X