6:00 Прямой эфир «МИСТЕР ХУТЕН И ЛЕДИ» телехикаясы
6:40 Далее в эфире «ТАМАША CITY» бағдарламасы

Суд да дело: бизнесмен обвинил судей в потере трёх миллионов тенге

Столичный предприниматель лишился 3-х млн тенге из-за долговой расписки, которую потеряли работники суда. В 2017 году служители Фемиды получили оригинал документа строгой отчетности и даже приобщили его к материалам дела. Но теперь его не могут найти ни сами судьи, ни адвокаты пострадавшей стороны. Подробности у моего коллеги Даурена Хаиргельдина.

Он просит не показывать его лица и не называть имени. Павлодарский предприниматель, живущий ныне в столице, в 2017 году занял приятелю 3 млн тенге, взяв с него расписку о возврате денег. Шли месяцы, а должник с расчетом не спешил. Финансовый спор разрешали в суде, который поддержал иск кредитора. 

»Хотелось бы эти деньги возвратить назад себе. Но по вине суда, получается, я страдаю сейчас от этого». 

Это не оговорка отчаявшегося коммерсанта, а, возможно, беспрецедентный случай в судебной системе Казахстана. Работники Майского районного суда потеряли главную улику дела – оригинал долговой расписки, без которой взыскание просто невозможно. Поэтому должник легко добился отмены решения суда 1-й инстанции.

АНАСТАСИЯ МУЛДАИРОВА — АДВОКАТ: 

»В областном суде была проведена своего рода, так сказать, проверка, которая установила, что да, действительно, расписка находилась в деле, а куда делась она, неизвестно». 

Выяснилось, что работники районного суда, получив документ строгой отчетности, по каким-то причинам не зарегистрировали его в электронной судебной системе. Хотя судья Хамитова, выносившая решение, подтвердила наличие подлинника расписки в материалах дела. Предприниматель подал иск, потребовав вернуть ему 3 млн тенге в качестве материальной компенсации от 

администратора судов Павлодарской области, курирующего работу коллег из Майского района. Но в этом требовании бизнесмену отказали.

СОФИЯ ХИСМАТУЛЛИНА — СУДЬЯ ПАВЛОДАРСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА:

»Суд пришел к такому выводу, поскольку не установлено виновное лицо для привлечения к ответственности в утере оригинала расписки. В связи с чем оснований для взыскания вреда не имелось». 

Иными словами, суд не может установить точно, кто из его сотрудников виноват в потере главной улики. А раз нет виновных, то и взыскивать миллионы не с кого. В данном случае работодатель не готов отвечать за своих подчиненных. 

АНАСТАСИЯ МУЛДАИРОВА — АДВОКАТ: 

»На какой именно стадии был утерян документ, не удалось установить ни службе безопасности Павлодарского областного суда, которая проводила проверку. Также никто из специалистов не смог пояснить».

ДАУРЕН ХАИРГЕЛЬДИН — КОРРЕСПОНДЕНТ: 

»По словам Мулдаировой, заявленные к участию в процессах представители Верховного суда на заседаниях так и не появились. Адвокат предполагает, что они даже не в курсе, с какой правовой коллизией столкнулись их павлодарские коллеги».

X