Политическая война двух патриархов или религиозный раскол? Что означает разрыв отношений между Русской православной церковью и Константинополем? Христианский мир продолжает обсуждать конфликт, причиной которого стала Украинская православная церковь, провозгласившая свою независимость от Русской православной. Сегодня, спустя всего день после разрыва отношений, появился «черный список». Что это такое, и коснутся ли церковные запреты казахстанских верующих, выясняла Ольга Витукевич.
«С болью в сердце». Так русский патриархат сообщил о недавней новости. В прошлый четверг, 11 октября, Константинополь предоставил автокефалию Украинской православной церкви. Иными словами — автономию, независимость. Более 300 лет обе церкви были единым целым. Теперь их пути разошлись. На такой удар Москва ответит целой серией встречных. Но сначала была боль потери. И ее не скрывали.
КИРИЛЛ — ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ: «Мы верим, что никакие светские силы, ставящие перед собой целью уничтожение церкви, не будут успешны. Впервые за всю историю Синод проведет свое заседание в Минске в столице Белоруссии. Это будет важное заседание, на котором будут приниматься важные решения, связанные с оценкой церковной ситуации на Украине».
Это заявление было анонсом. Следующее разорвало отношения со вселенским патриархатом. Подобный разрыв в истории уже был. В 1992 году. Причиной тому послужила Эстонская православная церковь. Тот конфликт был недолгим. Но теперь все иначе. В том, что решение больше политическое, чем религиозное — понятно всем. Москва уже огласила «черный список» храмов, куда отныне нет пути их прихожанам и духовенству. В него попали все действующие храмы Стамбула в Турции. Храмы Греции на Крите и, конечно, Афон. Все они канонически принадлежат Константинопольскому патриархату. А значит, отныне — это чужая территория. Священникам-россиянам еще долго предстоит объяснять простым верующим, что отныне там молитва и святыни не для всех. «Каждый человек сам верует, где захотел, там и помолился -покрестился, хоть на улице. Он же в душе верует. А эти запреты — это, вообще, бред». «Люди будут настроены друг против друга, это же очень плохо. То мы братья и сестры, то мы будем врагами». «Право разрывать имеет Константинополь, а не Россия».В Казахстанской православной церкви — 9 епархий. С центрами в крупных городах. И все в подчинении Русской православной церкви. И поэтому «черный список» коснется и казахстанских верующих. А вот молится во всех храмах Украины — а их около 12 тысяч — будет можно.
ГЕННАДИЙ — ЕПИСКОП КАСКЕЛЕНСКИЙ: «Это каноническая законная православная церковь, и в этой церкви мы можем причащаться святых Христовых тайн, мы можем участвовать в любом богослужении. Ежедневно во всех храмах Казахстана возносится, последнее время, особая молитва о Украинской церкви, о верующих на Украине».
Разрыв отношений пророчат долгий. Пути назад не видит Украинская церковь. Русская — так же уверена в своей правоте. Бог един для всех — учит вера. Но люди продолжают его делить — повторяя одну и ту же ошибку из века в век.