8:00 Прямой эфир Телеканал «ДОБРОЕ УТРО» (каз/рус)
11:00 Далее в эфире «ЖИТЬ ЗДОРОВО!»

«Тихо, дети»! Исправительное учреждение срывает дистанционное обучение школьников

Уроки особого режима. Осужденные мешают заниматься детям — целому городскому району. Точнее система глушения связи по ту сторону колючей проволоки, полностью лишает округу интернета. Он и раньше был неважный, говорят местные, а теперь меры безопасности усилили. И первый же пробный урок провалился. Шестого апреля заканчиваются каникулы, но как учиться в таких условиях не знает пока никто. Ольга Витукевич выясняла подробности. 

К соседству с зоной городская окраина Тараза привыкла. И к последствиям в виде отвратительной сотовой связи. Но это исправительное учреждение чрезвычайной безопасности, и за воротами 800 уголовников. Интернет там гость нежеланный. И звонки — вне закона. Глушили всегда. Но первый пробный онлайн-урок, накануне перехода на дистанционное обучение, просто возмутил родителей. Не учение, а мука получается. Компромисса не нашли.

Операторы сотовой связи в этой ситуации — не помощники. Причина слабого сигнала именно глушители. В исправительном учреждении и не отрицают — и до этого глушили. А в условиях чрезвычайной ситуации — еще мощнее оборудование купили. Убрать, как требуют родители, нереально. Все-таки там за проволокой — люди чрезвычайно опасные. И их связь с волей должна быть минимальной.

АЛМАСБЕК АЗИРБЕКОВ, НАЧАЛЬНИК ИСПРАВИТЕЛЬНОЙ КОЛОНИИ МАКСИМАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ 158/7: 

«С момента обращения жителей была подана заявка в инспекцию связи для замера подачи подавления радиуса сотовой связи. На сегодняшний день проводятся мероприятия и надеюсь, в ближайшее время данная ситуация урегулируется». 

В Жамбылской области около 200 тысяч школьников ждут начала занятий. 84% из них будут дистанционно заниматься. И только ученики 54 школы из-за соседства с колонией еще пока не знают, какими будут их уроки. А это 1607 школьников.

X