3:45 Прямой эфир «ТОЙ БАЗАР» бағдарламасы
6:00 Далее в эфире «ТОЙ БАЗАР» бағдарламасы

Токаев: отношения между Казахстаном и Россией более доверительные, чем между США и Канадой

Экономические интересы скреплены многомиллиардными контрактами, так по традиции последние 27 лет. Нефтехимия, легкая промышленность, сельское хозяйство, машиностроение, переход к выпуску готовой продукции. Договор Казахстана и России о производственной кооперации наладит взаимные поставки автокомплектующих уже в этом году. Итог – увеличение производства машин и создание не одной тысячи новых рабочих мест.

КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ – ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

«Мы еще раз сверили часы по комплексу Байконур и по проекту «Байтерек». Подписано социально важное соглашение по газификации Байконура, которое позволит снизить стоимость газа для жителей города».

Еще одно прорывное предложение — построить в Казахстане атомную электростанцию, причем по российским технологиям. Это переход к новому формату взаимодействия резюмировал президент Владимир Путин. И тут же в Казахстане определили место для АЭС в поселке Улкен Алматинской области. И пусть решение о строительстве еще не принято – площадка уже выбрана. Вот что значит взаимопонимание — с полуслова и полувзгляда.

АЗА МИГРАНЯН — ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ЭКОНОМИКИ СТРАН СНГ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК:

«Мы можем говорить о кратном росте торгового оборота более чем в 25 раз. Мы имеем достаточно устойчивое сотрудничество между нашими странами».

Зато об уровне сотрудничества в этой сфере нельзя судить по цифрам, его можно только почувствовать. Речь о культурно-гуманитарных связях. Новые формы обретает диалог между Казахстаном и Россией. В перспективе открытие в нашей стране совместного учебного заведения прикладных наук.

КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ — ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

«Вчера в Кремле я даже привел такой пример, что если сравнить сотрудничество и отношения между США и Канадой и отношения между Казахстаном и Россией, то отношения у нас гораздо более доверительные, что само по себе абсолютно естественно, но впереди еще большая работа. Самоуспокоением заниматься тоже не стоит».

ВАЛЕНТИНА МАТВИЕНКО — ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИИ:

«Вы, как человек имеющий огромный опыт в государственной деятельности, в международной деятельности, как никто другой понимаете важность межпарламентского сотрудничества и его растущую роль. Особенно в тех не простых отношениях, которые сейчас складываются».

ЭЛЬМИРА ИШМУХАМЕТОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ: «Не только экономический партнер, но и близкий друг. Статус особых отношений давно прочно закрепился за Казахстаном и Россией. В преддверии встречи Касым-Жомарта Токаева и Владимира Путина отдельные эксперты сильно интересовались вопросом – как теперь Казахстан будет вести себя на международной арене? Главы государств долго тянуть с ответом не стали – различий в подходах Казахстана и России к вопросам региональной и международной безопасности нет и быть не должно».

X