Опасно для жизни и здоровья! — В мессенджерах распространяется видео, снятое в пекарне. Хлеб здесь готовят в условиях полной антисанитарии: испорченные продукты, насекомые, грязная посуда и неприятный запах.
«Пекарня на «Силикатном», видите, в каких условиях готовят, а мы тут едим. Вот тесто видите, где замачивают?! Вот мука, сахар, дрожжи. Это нечто просто! Вот маргарин».
Редакция Первого канала «Евразия» показала данный ролик главному санитарному врачу города. ((НУР-СУЛТАН)) По словам Садвакаса Байгабулова, в столице из 80-ти пекарен только 23 имеют лицензии. Рычагов влияния на недобросовестных предпринимателей практически нет.
САДВАКАС БАЙГАБУЛОВ — РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ТОВАРОВ И УСЛУГ ГОРОДА: «У нас так сложилось, что либеральные законы все делается для малого и среднего бизнеса, соответственно и ограничиваются проверки в отношении них. Раньше если пекарни хлебобулочных изделий проверялись ежемесячно и ежеквартально, потому что хлеб человек кушает каждый день. Кушают как дети, так и взрослые. Но несмотря на это были оптимизированы требования и проверки были сокращены до 1 раза в год. И по жалобам».
Более того, если раньше сотрудники департамента могли проверять пекарни, расположенные в подвалах, теперь ревизии подлежат только официально зарегистрированные объекты бизнеса. Чтобы обезопасить себя, важно проверять наличие у производителей хлеба санитарно-эпидемиологического заключения и декларации соответствия.