https://youtu.be/7OINqTB6W2g
Брать или не брать? Казахстанцы спорят о том, может ли саркыт-традиционный гостинец, нести угрозу здоровью. Об опасности угощений заявил главный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин. Но согласиться с ним готовы не все. Из чего должен состоять саркыт и какой глубинный смысл кроется в этой традиции? Мнения собирала Эльмира Ишмухаметова.
«- Я стараюсь брать, когда на юбилеи хожу — 85 лет, 100 лет. Чтобы я достигла такого же возраста. — Если честно, я вообще не беру саркыт на торжествах. По крайней мере, не помню, чтобы я такое делал. — Ну, у нас обычно приносила ажека домой. Мама сейчас приносит моему сыну, папа даже иногда берет конфетки».
Вопрос для казахстанцев стал актуальным после того, как главный санитарный врач посоветовал не есть саркыт. В гостинцах в жаркие дни могут образоваться микробы, которые приводят к острым кишечным инфекциям. Ограничиться Жандарбек Бекшин предложил конфетами или печеньем. Обычно саркыт – это возможность сразу попробовать все, что находилось на праздничном дастархане.
ГУЛЬЖАНА КАРАГУСОВА – ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК: «Надо брать конфеты, печенье, яблоки, фрукты. Пришел – помыл. Это не Советский союз, когда нам бабушка приносила яблоко, кусок мяса, кусок торта — все в одном пакете. И мы все с удовольствием съедали». Чтобы ни в чем себе не отказывать — в Казахстане придумали специальные пакеты для раздельного сбора гостинцев. Первый отдел для мясного, второй для фруктов и конфет.
Жарыккуль апай рассказывает, что раньше саркытом считались остатки еды с дастархана, за которым принимали уважаемого и знатного гостя, им потом угощали ребенка. Но сегодня эта традиция сильно исказилась. ЖАРЫККУЛЬ КУРМАНБАЕВА — ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА: «Вот мы приходим, пусть это будут поминки, пусть это будет той, все берут пакетами. Буквально сметают со стола. Это неправильно! И мужчины, и пожилые мужчины и парни, все берут пакетами». Есть даже шуточная классификация гостей. Все должно быть в меру, считает Жарыккуль апай. Горсть конфет или бауырсаки берут с собой, чтобы той продолжился и в другом доме.
РАУШАН МУСТАФИНА – ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, ЭТНОГРАФ: «Саркыт — если говорить о смысле этого слова, то оно означает нечто самое вкусное, самое-самое. И вот это самое — оно обычно саркыт — это то, что собирается со дна какого-то вкусного блюда. Ну, например, в прошлом это был айран. И именно этот саркыт, который остается – самая вкуснятина». Знать о традициях и следовать им – необходимо, но вдобавок важно понимать и их глубинный смысл.